Tarte au citron, crème de noisette et meringue

Bonjour à toutes et à tous,

De retour de mes vacances, Zoé m’a parlé de cette recette de tarte au citron, qu’elle a vu sur le blog “A manger et à voir” de Christophe. Elle l’a réalisée et m’a conseillée de la faire. Alors, ni une ni deux, je l’ai préparé cet après-midi….

 

 
 

Cette tarte se compose d’une pâte sablée, recouverte d’une sympathique crème de noisette, ce qui lui donne un p’tit goût de “revenez-y” qui change de la traditionnelle tarte au citron…..Un lemon curd pour la garniture, crocrobon ! Et le tout,  surmonté de quelques petites meringues toute fondantes…

C’est EXTRA !

Si vous aimez le citron,  cette recette est pour vous !

 
 

 

J’ai utilisé le KitchenAid et le Thermomix TM31.

 

Pour une tarte de 20 cm de diamètre (8 personnes)


 
PATE SABLEE

  • 60 g de beurre demi-sel (ou du beurre doux avec un peu de fleur de sel)
  • 35 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • 15 g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 95 g de farine

Dans le bol du KitchenAid, muni de la feuille :

Mélanger le beurre avec le sucre glace, la vanille et la poudre d’amande à VIT 1 pendant environ 30 secondes puis VIT 2, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

Ajouter le jaune d’œuf à VIT 2 puis la farine en pluie, même vitesse. Tout doit être bien homogène. Former une boule et la mettre au frais quelques instants.

Préchauffer le four à 170°C.

Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncez-la dans le cercle ou le moule de 20 cm. Piquez la pâte et déposez un papier rempli de légumes secs (j’ai mis des haricots secs) ou de billes en céramique pour éviter qu’elle ne gonfle trop. La cuire à blanc pendant 20 min.

La sortir du four et la laisser refroidir.

 
CREME DE NOISETTE

  • 40 g de poudre de noisettes
  • 30 g de beurre doux en pommade
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Faites chauffer à feu vif une petite poêle et versez la poudre de noisette. Torréfiez la poudre pendant quelques minutes, en la remuant de temps en temps, avec une spatule en bois. Il ne faut pas la laisser brûler…Vous sentirez une bonne odeur de noisettes grillées.

Laissez refroidir cette poudre torréfiée, dans le bol du KitchenAid,  et ajoutez le beurre et le sucre glace, VIT 2.

Etalez cette pâte de noisette sur le fond de tarte et réservez au frais.

 
LEMON CURD

  • 100 g de jus de citron (ou 10 cl)
  • 2 zestes de citron
  • 130 g de sucre (j’en ai mis 110 seulement)
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de beurre doux coupé en petits cubes

Dans le bol du Thermomix (ou dans une casserole)

Faite chauffer le jus de citron + le zeste des 2 citrons + le sucre + les œufs entiers. Bien mélanger 10 secondes VIT 6 (ou au fouet à main, dans la casserole à feu doux).

Programmer 6 min à 90°C VIT 3.

Si vous utilisez une casserole, il faut arriver quasiment à l’ébullition.

Le mélange est bien épaissi. Laissez refroidir. Ajoutez le beurre petit à petit, tout en mélangeant.

Etalez le lemon curd sur la pâte de noisette, avec une spatule et réservez le tout au frais.
 
MERINGUES

  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 50 g de sucre glace
  • éventuellement un chouya de jus de citron

Dans le bol du KitchenAid, muni du fouet à fils, versez les blancs.

Fouettez VIT 2 à VIT maximum, en ajoutant les sucres petit à petit, jusqu’à ce que le mélange soit bien brillant et forme un bec d’oiseau, lorsque vous soulevez le fouet.

Prenez une poche à douille et remplissez-la de cette préparation.

Former des petites meringues sur la tarte, en positionnant la poche à la verticale, en commençant par l’extérieur.

Il ne vous reste plus qu’à passer la tarte quelques instants au grill pour dorer légèrement les meringues, ou, comme moi, utilisez un petit chalumeau de cuisine, qui s’avère très pratique.

 
Régalez-vous !

11 commentaires sur “Tarte au citron, crème de noisette et meringue
  1. coucou OTTOki, quel plaisir de te retrouver 🙂 🙂
    Je viens de faire ta tarte et c’est un régal….. comme d’hab j’ai envie de te dire…

    • Bonsoir Maniju, moi aussi, ça me fait très plaisir de te retrouver ici, sur mon site ! Merci pour ton sympathique commentaire…! C’est vrai que cette tarte est excellente…A très bientôt j’espère, ma belle ! Gros bisous !

  2. Bonjour,
    J’ai fait votre recette comme vous avez procédé , et cette tarte est très bonne,mais!!
    La créme au citron na pas la méme concistance que sur votre photo, la mienne
    c’est un peu repandu lors de sa coupe.. et pourtant j’ai fait exactement comme vous,,,et je l’avais bien laissé au frigo avant de la consommer .
    Auriez vous une astuce ou un conseille a me donner ??
    merci a bientôt
    mj

    • Bonsoir Mj,

      Le lemond curd doit épaissir dans le Thermomix ou la casserole. Il manquait peut-être 1 ou 2 minutes de chauffe, pour épaissir, ça dépend parfois de la grosseur des oeufs…

      Sinon, si, même en mettant un peu + chauffer, ça n’épaissit pas….vous pouvez ajouter 1 jaune d’œuf en +, la prochaine fois. J’espère qu’elle sera réussie….

      J’attends de vos nouvelles…..A très bientôt et merci tout plein !
      Bonne soirée !

  3. Mon tihomme la réaliser mais en tartelettes un amour de dessert vraiment. Que personne n’hésite allez au fourneau ! Merci pour cette recette succulente

  4. moi,j’dis ,que si tu aimes le bon pain et bien on ne peut que s’entendre lol .Tellement de gens n’en mangent pas ou du mauvais.Ceci dit,apres un sandwich,suis pas contre une part de tarte au citroen

  5. Tres allechante cette tarte au citron ! Et original l’ajout de noisettes, je sens que je vais essayer tres bientot !

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