Sablés croquants noisette

J’ai remarqué, hier, cette recette sur le site de Mercotte et me suis empressée de la tester puisque très facile à faire….!

Ces croquants bien parfumés sont proposés dans le dernier livre de Stéphane Glacier “Pâtisseries et gourmandises tendances et traditions”, apparemment plus réservé aux pro mais serait également accessible aussi pour nous, amateurs.

Croq midi-2

Comme Mercotte, je peux dire qu’ils sont complètement addictifs. Oui, j’approuve à 100 % ! J’ai goûté avec le thé, c’est MMmmm, je vous dis que ça ! Mr Ottoki en raffole, il a fallu fermer la boîte à gâteaux pour qu’il arrête de piocher dedans, hi hi hi !!

Pour environ 65 croquants :

180 g de beurre pommade
90 g de sucre glace
90 g de sucre semoule
1 œuf (45 g)
5 g d’extrait de vanille
275 g de farine
2 g de sel
320 g de noisettes
1 jaune d’œuf

Dans le bol du KitchenAid®, muni de la feuille (fouet plat), crémer le beurre VIT.6 à 8. Ajouter le sucre glace tamisé ainsi que le sucre semoule. Continuer de mélanger.

Ajouter l’œuf entier, l’extrait de vanille, la farine tamisée et le sel. Mélanger.

Terminer par incorporer les noisettes, concassées légèrement. Mélanger.

Sortir la pâte et façonner 2 boudins* (40 cm de long / 3.5 cm de diamètre). Les filmer et les entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu’ils durcissent. Ils seront plus faciles à découper par la suite.

Croq boudins

Les sortir du réfrigérateur et les badigeonner du jaune d’œuf. Couper des rondelles d’un bon centimètre d’épaisseur.

Préchauffer le four à 145°C (chaleur tournante).

Déposer chaque rondelle dans une empreinte silicone mini-muffins X 20 (Guy Demarle® pour ma part). C’est préférable de les cuire dans des empreintes pas trop grandes, ça évitera qu’en cuisant, les rondelles s’étalent trop. Elles garderont alors leur forme et resteront bien épaisses.

Les cuire 30 min à 145°C puis 5 min à 155°C. Ils seront légèrement dorés.

Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Ils seront parfaits pour accompagner votre thé ou votre café ! Bon appétit !

*Vous pouvez garder un boudin au congélateur et l’utiliser ultérieurement, si vous ne voulez pas tout cuire d’un coup !

4 commentaires sur “Sablés croquants noisette

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