Gâteaux au chocolat fondant de Cécilia Louis

Recette adaptée au Thermomix

Bonjour à toutes et à tous,

Un anniversaire à fêter à la maison, oui, mais quel gâteau préparer, quand je n’ai pas beaucoup de temps et que je dois aller travailler ?

Eat me1250

Après demande auprès de l’intéressé concernant les saveurs, il choisit des gâteaux chocolat avec pâte d’amande. Ok, c’est parti pour la recherche. J’ai donc opté pour cette recette-ci, classée dans “ma marmite”. A l’origine, c’est une recette de Cécilia Louis, allégée et personnalisée par Andrée, une copinoutte thermomixeuse qui se reconnaîtra…

Heureusement, la préparation chocolatée est vite faite dans le Thermomix. Quelle chance !

J’ai pris l’initiative d’ajouter sur chaque petit gâteau, une fois cuits, une jolie pastille bleue en pâte d’amande….pour finaliser “la commande”. Et voilà, le tour est joué ! Hi hi hi !!! Très simples à réaliser ! Génial !

Merci Cécilia et Andrée !

 

 

Pour 7 gâteaux en caissette papier (7 cm de diamètre)

200 g de chocolat riche en cacao
100 g de beurre
4 oeufs
60 g de farine
120 g de sucre* (ou 2,5 cc d’hermesetas)
Liqueur d’amaretto : environ 1 CS ou de l’extrait de vanille

Mixer le chocolat coupé en carrés, ajouter le beurre en morceaux + le sucre. Perso, je n’ai pas mis de sucre du tout. Régler 4 min à 50° VIT 3.

Continuer sur vitesse 3.  Par le trou, ajouter les œufs un par un, puis la farine + 2,5 cc d’hermesetas (si pas de sucre) et l’amaretto ou l’extrait de vanille.

Remplir aux 2/3 les caissettes en papier (ou autres moules individuels).

Enfourner 20 min à 210°. J’ai cuit les gâteaux 20 min, mais 15 min aurait été suffisantes car ils n’étaient pas assez fondants à l’intérieur. A vous de tester, selon votre four.

Après avoir goûté sans sucre (ce qui me convient très bien !), je dirais qu’il est nettement suffisant de ne mettre que 60 g de sucre, si vous décidez d’en ajouter. Après, si vous êtes plutôt “bec sucré” rien ne vous empêche de mettre les 120 g, comme dit dans la recette.

Pour la pâte d’amande, c’est simplissime, soit vous l’achetez toute prête soit vous la faites vous-mêmes avec votre robot ménager. Moi, je la prépare toujours avec le KitchenAid. En divisant les proportions par 4, c’est suffisant pour recouvrir ces petits gâteaux.

Recette de la pâte d’amande > ici !

A bientôt….

2 commentaires sur “Gâteaux au chocolat fondant de Cécilia Louis
    • Il me semble les avoir trouvées dans un magasin qui vend des ustensiles culinaires….mais on en trouve de différentes couleurs ou tailles, dans les supermarchés…Vive Momix, oui !

Répondre à fafia Annuler la réponse.

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