Gâteau d’anniversaire double chocolat

Bonjour à toutes et à tous,

Mon grand fiston voulait un gâteau d’anniversaire au chocolat, j’ai donc préparé cet excellent et onctueux entremet DOUBLE CHOCOLAT, provenant du site très gourmand de notre amie Mercotte.

 

 

 

Entremets 18 cm de diamètre / 8 grosses parts

  • 280 g de chocolat pâtissier noir (Valrhona, de préférence)
  • 280 g de sucre (j’en ai mis 230)
  • 250 g de beurre
  • 9 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • cacao amer (facultatif)

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé, en pommade. Mélangez pour bien lisser l’appareil.

Dans le bol du KitchenAid, fouettez à VIT 6, le sucre et les jaunes, durant 5 min.

Remplacez le fouet par la feuille (batteur plat) et ajoutez le mélange chocolat/beurre. Continuez de battre pendant 3 min, le mélange doit être bien compact.

Montez les blancs en neige au bec d’oiseau (consistance mousse à raser) et les ajouter à la maryse.

Partagez la préparation en 2 parties de même poids.

Beurrez un cercle à entremets de 18 cm de diamètre et 4.5 cm de haut. Faites cuire la moitié de la préparation à 160°C pendant 1 heure.

Ôtez le cercle et laissez refroidir le gâteau.

Recouvrez le gâteau avec la 2ème moitié (mousse crue). Si vous voulez une finition bien lisse, une fois la partie cuite refroidie, remettre le cercle chemisé de rhodoïd, ajoutez la mousse crue et bloquez au froid (au congélateur) 30 minutes avant de décercler.

Poudrez éventuellement de cacao amer. Décorez selon votre envie.

Ce gâteau est archi-simple à préparer. Même les enfants peuvent le faire à condition de bien respecter les petits détails de la recette, et en particulier, les étapes “battre pendant 5 min et 3 min” sinon, le gâteau risque de déborder du cercle à la cuisson….

Si vous n’avez pas de cercle à entremets, vous pouvez utiliser un moule à manqué beurré et fariné, mis au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.

A préparer la veille ou même 2 jours avant, il n’en sera que meilleur. Il peut très bien se préparer longtemps à l’avance et être congelé. Veiller à le décongeler au moins 4 heures avant de le déguster afin qu’il retrouve tout son moelleux.

 

A très bientôt…

7 commentaires sur “Gâteau d’anniversaire double chocolat
  1. Encore un gâteau qui doit être à tomber par terre, je pense que le fiston doit être content, double chocolat rien que ça.
    C’est vrai que les recettes de Mercotte, n’ont plus rien à prouver.

    Bisous

  2. Merci pour ce bon gâteau . Mais le régime est toujours là …..alors se sera pour plus tard.
    Je continue à voter mais tu es toujours 6 ieme .
    Bon week end de pâques.

  3. Pingback: Gâteau d'anniversaire double chocolat | Ottoki | Le chocolat

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