Fondue savoyarde

Voici la recette de fondue savoyarde que je fais depuis de nombreuses années…que Pépé m’a appris à faire à ses côtés.

Jamais je n’achèterais de fondue en sachet, ah ça, non non non ! Ca sent trop les ingrédients chimiques, comme on dit et j’aime pô beaucoup çô !!!

C’est tellement rapide et facile à faire soi-même voyons….et surtout….

Cette recette sera très appréciée le soir, après une longue marche en raquettes dans la neige, des descentes de skis à gogo ou juste pour épater votre famille et ami(e)s. Ils diront : Quoi ? tu sais préparer la fondue savoyarde ? montres-moi ! ça m’intéresse…


Dans votre liste de courses, prévoyez

Un peu de beurre, de l’ail.
1 bouteille de vin blanc de Savoie ou deux -selon le nombre de personnes-

Ce pourra être du “Chignin”, de “l’Apremont” par exemple (mais avec le petit écusson rouge à croix blanche).

 

2

75 g d’emmental / personne
100 g de comté / personne
50 g de beaufort ou appenzel / personne
Votre fromage sera préalablement coupé en fines lamelles (pour qu’il fonde plus vite)

Sel, du poivre, de la noix de muscade
et une cuillère à café de moutarde
et une baguette 1/2 de pain pour 4 personnes environ.

Votre fromage est coupé en lamelles, vous pouvez commencer sérieusement…


Dans votre caquelon, mettre une noix de beurre avec une gousse d’ail râpée (moi, je mets de la semoule d’ail). Faites blondir l’ail. Ajoutez environ 1/2 verre de vin blanc. Laisser quelques secondes et ajoutez toutes les lamelles de fromage.

Recouvrir de vin blanc. Mettre sur feu maxi.

Mélanger avec une cuillère en bois, et mettre à feu doux dès les premières ébullitions.

Lorsque tout le fromage est bien fondu, sans aucun grumeaux, vous pouvez assaisonner comme ceci :

Un peu de sel, assez de poivre, un peu de noix de muscade râpée fraîchement et la cuillère à café de moutarde (qui aidera à la digestion). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement à votre goût. Moi, je préfère quand ce n’est pas trop salé et j’aime bien la muscade…qui donne un p’tit goût en + sympathique.

Comptez 1 1/2 baguette de pain pour 4 personnes…Tout est prêt, vous pouvez tremper vos morceaux de pain dans votre fondue faite maison…Régalez-vous bien.

Accompagnez du reste de vin blanc de Savoie.

Wikipédia dit :

L’emmental, emmenthal ou encore emmentaler est un fromage suisse à pâte dure dont le nom vient de la vallée de l’Emme, une région à l’est du canton de Berne. Il est aujourd’hui fabriqué, sous le nom générique d’emmental, en Allemagne, en Autriche, au Danemark, en France, en Finlande, en Irlande, au Pays-Bas et en Suisse.

Le comté est un fromage français AOC depuis 1952 principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s’étend sur les départements du Jura, du Doubs et de l’Ain.

Le beaufort est un fromage français produit en Savoie. Son aire de production s’étend aux vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et à une partie du Val d’Arly.

L’appenzeller ou appenzel est un
fromage suisse, spécialité du canton d’Appenzell. C’est un fromage à base de lait de vache au goût corsé, raffiné et caractéristique.

3 commentaires sur “Fondue savoyarde
  1. Miam j’adore la fondue …..
    C’est pas bon pour ce que j’ai mais une fois de temps en temps ….
    Donc j’essaye bientôt ta recette
    Merci

Répondre à akouarelle Annuler la réponse.

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