Fromage blanc “fait maison”

Recette TM.

Hier, j’ai trouvé cette recette chez >> Mamiegeo et comme j’avais acheté du bon lait et de la présure, hop, j’ai tenté de faire du fromage blanc…J’adore le fromage blanc, la faisselle, les yaourts…

En fait, le fromage blanc, c’est archi facile à faire…surtout au Thermomix…Que je suis fière d’avoir préparé moi-même du bon fromage blanc….C’est grâce à Lolicook, sur le forum de Mamiego. Merci à toi, Lolicook !!!


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Ingrédients et préparation

1 litre de lait (j’ai mis du lait cru)
6 gouttes de présure (achetée en pharmacie)
2 petits suisses

Dans le bol du TM

Verser 500 g de lait. Régler 5 min à 90° VIT 2.

Mélanger les 500 g de lait restant avec les deux petits suisses. A mettre dans le bol avec le lait chaud. Régler 20 sec VIT 3.

Ajouter la présure et mélanger de nouveau quelques sec VIT 2.

Mettre la préparation obtenue dans un récipient (j’ai mis dans mon gros bol gradué Tupperware et fermé le couvercle) et la laisser dans la cuisine jusqu’au lendemain
(12 h de repos à temp. ambiante) : le lait va cailler.

 

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Au bout des 12 h, transvaser le “fromage” dans le panier du momix pour égouttage (J’ai mis le panier du momix dans ma cocotte de 8 litres). Il faut surélever le panier afin que le petit lait puisse s’écouler en-dessous et hop, au frigo.

Au bout de 4 h environ, vous pouvez déguster votre fromage blanc !

Réservez ensuite la valeur d’un pot de yaourt de fromage blanc pour faire le fromage à la place des 2 petits suisses pour 5 autres tournées…

 

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A_IMPRIMER_LA_RECETTE Fromage_blanc_fait_maison

15 commentaires sur “Fromage blanc “fait maison”
  1. essai

    bonjour merci pour la recette j ai essaye le gout extra par contre pas la texture!!!! as tu un truc a dire jai utilise presure liquide lait entier et petit suisse merci a bientot steph

  2. Je n’ai pas de petits suisses ….. Si je les remplace par un yaourt, penses-tu que ça marche ?
    As-tu essayé avec du lait UHT ?
    Merci pour cette recette !

  3. Belle idée !!!

    Moi qui adore le fromage blanc, votre recette est superbe. Malheureusement, pour trouver des petits suisses et de la présure ici, c’est tout un défi[Triste ouin]. Je vais en France en septembre, je vais pouvoir en faire une cure (hi[], hi[], hi[]).
    Bisous du Canada [Bisou]
    Amicalement, Florence

  4. Vraiment facile !

    Vu le temps que j’ai mis à trouver LA bonne préparation pour faire des yaourts, j’étais un peu sceptique quant à la facilité de la recette du fromage blanc, mais encore plus curieuse! Si on suit toutes les étapes comme indiqué, on obtient VRAIMENT un fromage blanc délicieux. J’ai juste laissé égoutter un peu plus longtemps et ça donnait plutôt une consistance de cottage-cheese, mais le goût est très bon et pas du tout acide.
    Merci beaucoup pour cette recette !

  5. [Oui]Effectivement, c’est super facile de faire du fromage blanc sans fromagère mais si tu veux faire des fromages frais salés type chèvre aux herbes, aux noix ou autres, là, il te faudra peut-être 1 fromagère…enfin, je n’ai pas encore testé les fromages comme ça, au TM et au frigo….

    Sinon, je tiens à dire que [G]cette recette de fromage blanc est de Lolicook sur le forum de Mamiegeo [/G]et non la mienne. Je la remercie gros !

    [Bisou] à tous et à toutes !!!….

  6. Ah la la !!! C’est trop génial ! J’adore le fromage blanc, et je veux en faire moi-même depuis bien longtemps. Et toi tu nous donnes la recett : tu es fantastique !
    En plus ton fromage blanc à l’air super bien ferme… je vais essayer ça rapidement ![]

  7. Coucou,

    Je dois te faire un gros bisous d’avoir mis cette re7 sur ton blog car il y a 2 jours j’ai fait la même re7 et pas très contente du résultat car j’ai loupé j ne sais koi! Je vais suivre à la lettre la procédure et bien la garder précieusemenet. Je te ferai un petit signe pour te donner le résultat par MP.
    Mon FB était plutôt granuleux et j’en ai fait du boursin.
    Bisous et merci de ta gentillesse.
    Myriam

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