Le véritable cappuccino italien avec mousseur de lait

Vous aimez le café, l’espresso ? ET le cappuccino, ça vous tente ???

On a souvent besoin d’un petit mousseur de lait chez soi, pour réaliser un excellent cappuccino italien….L’expérience vous intéresse ? Ok d’acc, je vous en parle ci-dessous : 

En fait, c’est un cadeau que j’ai reçu pour mon anniv’…donc, je me suis dit que j’allais le tester très vite…

Avec la Silvia Rancilio (ma machine expresso), j’ai déjà essayé de faire monter le lait avec sa buse, sans résultat  !  Je dois vous avouer que je n’ai pas beaucoup insisté, il aurait fallu que je m’entraîne un peu +…Oups !

Avec ce mousseur de lait (marque WMF), c’est tout d’suite plus facile et on peut réaliser 3 cappuccino. Le résultat est vraiment surprenant !

 

Sur la photo : Il est à droite.
A gauche, c’est un saupoudreur de cacao.

Mousseur

Ouvrons le mousseur de lait, il y a un filtre sur le piston batteur, pour émulsionner…

Int_rieur

 

Comment s’en servir ???
Pas de panique, Ottoki va tout vous expliquer :

Sur la notice, il est écrit “que la mousse préparée avec ce petit appareil est plus digeste que celle préparée avec la vapeur. La vapeur est brûlante et elle modifie la structure des globules gras du lait.” Des globules ? 

C’est ce qu’il est écrit sur le papier mais à savoir si c’est vrai, là, je ne sais pas…je ne m’y connais pas assez en chimie pour ça.

Bref, je continue…

1. Remplir de lait 1/3 du récipient, faites-le chauffer à 60°C -ne pas faire bouillir le lait-. Retirer le récipient du feu et le fermer avec son couvercle muni du piston batteur.

2. Faire comme les shadocks : Pompez pendant 15 à 20 sec.

3. Attendre un instant que le lait se soit déposé.

4. Verser la mousse de lait sur votre espresso ou un café filtre et saupoudrer éventuellement de cacao.

J’ai testé pour vous, saupoudré de cacao amer (mais sans faire de latte art)….

 

et ci-dessous, un cappuccino nature !!!

Cappuuuuu

La mousse de lait était bien épaisse et bien dense ce que j’ai beaucoup apprécié même si les cappu ne sont pas mes boissons préférées…Le morceau de sucre que j’ai déposé à la surface a mis quelques secondes avant de traverser la mousse….Incroyable !

ET vous, vous connaissez ? Vous en avez un chez vous ? Dites-moi ce que vous en pensez ?

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5 commentaires sur “Le véritable cappuccino italien avec mousseur de lait
  1. Oui, [G]Mercotte,[/G] l’aéroccino fait la même chose, sauf qu’il est électrique. Bons cappuccino !

    Oui, [G]Basab et cie,[/G] vraiment impecc ! Moi qui ne digère pas trop le lait, je l’ai adopté très vite…et mon jeune ottokien adore les cappuccino, lui aussi.

  2. [G]Paloma, [/G]tu peux faire tout aussi bien avec la buse de ta machine. Simplement, moi, j’ai déjà essayé mais pas réussi…bon, il faut dire que j’ai voulu aller trop vite, je pense et pas fait dans les règles et il faut s’entraîner…mais là, avec ce mousseur, ça va beaucoup plus vite…en 15/20 sec, tu obtiens une mousse bien épaisse….Génial ! J’ai été bluffée !
    A bientôt []

  3. Quelle mousse !!

    J’ai déjà vu des mousseurs de lait, tout en me disant que je pourrai faire aussi bien avec la buse de mon expresso ou mon thermomix, tu as l’air de me prouver le contraire.

    Biz

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