Carré de crozets au reblochon

Voici une autre utilisation du Carré Flexipat® de chez Guy Demarle® : Pour faire des gratins (mais pas que…) et l’utiliser en tant que plat à four ! Vous me direz : Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé ?

CAFE

Hé oui, c’est tellement pratique pour le nettoyage ! C’est à chaque fois un jeu d’enfant et il n’y aura plus besoin de laisser tremper le plat avant nettoyage ou bien, à le gratter “comme une malade” pour qu’il redevienne nickel !!! Là, hop, de l’eau bien chaude, une éponge non abrasive et liquide vaisselle, et on nettoie tout en douceur, sans frotter : C’est magique !….

Vous voyez, dorénavant, vous pourrez l’utiliser autrement que pour cuire des gâteaux ou des entremets, pour vos lasagnes, tous vos gratins, les endives au jambon et tous vos plats, pour 4 à 6 personnes !

Ingrédients pour 6 personnes :

– 400 g de crozets au sarrazin
– 1 gros reblochon fermier (perso, j’en ai utilisé que la moitié : 225 g au total)
– 1 boîte de champignons en boîte (les frais seront meilleurs mais je n’en avais pas)
– 200 g de lardons (j’ai mis 20 tranches de bacon à la place)
– 3 oignons
– crème fleurette (j’ai utilisé 150 g de crème liquide allégée)
– 2 verres de vin blanc de Savoie (Apremont par exemple) – j’ai mis 20 cl seulement –
– sel, poivre

Préparation de la recette :

Faire cuire les crozets au sarrazin dans 2 à 3 litres d’eau bouillante salée (temps de cuisson d’environ 30 min, à voir selon les marques choisies).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre les oignons mixés grossièrement (-dans le tornado X 4 rotations-) dans un peu d’huile d’olive. Les réserver.

Dans cette même poêle, faire revenir les champignons dans un peu de matière grasse. Poivrer et réserver.

Couper le reblochon en dés (environ 10) et le reste en lamelles avec la croûte.

Dans une casserole, faire fondre les dés de reblochon avec la crème. Cela va permettre à la crème de s’aromatiser. Le plat n’en sera que meilleur.

Une fois les crozets cuits et égouttés :

Dans le carré Flexipat®, posé sur une plaque alu perforée, mettre :

– la moitié des crozets
– les oignons mixés grossièrement
– les tranches de bacon, bien réparties (20 tranches)
– les champignons
– la moitié du reblochon en lamelles
– le reste de crozets
– le reste de reblochon
– la crème aromatisée au reblochon
– le vin

Cuisson : 30 min environ à 180°C.

Source recette : Marmiton.org avec entre parenthèses, mes modifications.CAFE2

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4 commentaires sur “Carré de crozets au reblochon
  1. Très bon pour se régaler un jour de tempête !!! Cette recette m’a rappelé que j’avais un paquet de Crozets sarrasin qui attendait d’être bien accompagné. Recette réalisée avec des cubes de courgettes et émincés de jambon fumé, et fromage/crème/oignons…. Comme indiqué. Tout le monde à aimé.

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