Cakes savoyards

Bonjour à toutes et à tous,

L’autre jour, je regardais la page officielle sur facebook de Guy Demarle quand je suis tombée devant cette recette de chef, qui me tentait bien…J’ai pris note des ingrédients et de la marche à suivre pour réaliser la recette et je vous la transmets à mon tour…car je suis certaine qu’elle vous plaira aussi…

Cake savoyard2500

Délicieux en tapas ou à manger en plat principal le soir, avec une bonne salade verte.

Recette Demarle de Stéphane Glacier.

Utilisation de la grande plaque avec 12 empreintes mini-cakes.
Utilisation du Thermomix.

Pour 12 à 14 mini-cakes

  • 2 petites pommes de terre (j’ai pris des pommes de terre à chair ferme)
  • 70 g de reblochon
  • 110 g de lard fumé
  • 260 g d’œufs (ça équivaut à environ 5 œufs)
  • 40 g de noisettes
  • 110 g de beurre
  • 210 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 110 g de crème fraîche épaisse entière (j’ai mis du fromage blanc à la place)
  • Poivre du moulin et 5 g de sel

 

Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre avec leur peau.

Les éplucher et les couper en dés.

Couper le lard en allumettes et le poêler à feu vif.

Couper le reblochon en dés.

Griller les noisettes quelques minutes au four. Oter leur peau. Les concasser.

Dans un cul- de-poule* : Battre les œufs + la crème fraîche épaisse. Les chauffer en casserole à 40°C.

*De mon côté, je n’ai pas utilisé de cul-de-poule mais j’ai mis les œufs et le fromage blanc (au lieu de la crème) dans le bol du TM31, mélanger et chauffer à 37°C. Ensuite, j’ai ajouté la farine, levure, beurre fondu, sel, poivre.

Ajouter la farine tamisée avec la levure + le sel et le poivre.

Faire fondre le beurre à 40°C (ou au four micro-ondes, comme j’ai fait) . Mélanger l’ensemble au fouet.

Ajouter les dés de pommes de terre, de lard, de reblochon + les noisettes.

Remplir les empreintes mini-cakes Demarle.

Cuire environ 15 min à 170°C. Perso, la cuisson a duré plus longtemps, je dirai environ 10 à 15 minutes de +.

Laisser refroidir avant de démouler. Napper les mini-cakes d’huile d’olive (facultatif).

Par-dessus, déposer un petit bout de jambon fumé en chiffonnade. Accompagner de salade verte.
Je me suis permise d’ajouter quelques petites graines de sésame noire, pour la déco.

 

Remarque après dégustation : On ne sent pas beaucoup le fromage. Je pense que la prochaine fois, j’en mettrai 20 g de + dans la préparation.

Bon appétit !

 

3 commentaires sur “Cakes savoyards
  1. Ca me plait bien aussi ce cake j’ai du reblochon au congel, le temps de faire mon fromage blanc et je fais, merci
    Bisous on a beau les recettes de chefs ça a du bon

Laissez donc un p'tit mot !

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