Miche aux céréales, au levain, au KitchenAid

J’ai déjà réalisé cette miche de pain aux céréales mais jamais au levain. La voici donc AU LEVAIN, pour vous, mes chums de la boulange et adeptes du levain liquide Kayser et de la cuisson cocotte, comme moi !

 


Je n’ai pas pesé cette méga miche mais elle doit avoir environ le même poids que celle à la levure,  je suppose !


Voici comment j’ai procédé

Il vous faudra nourrir votre levain à la farine T65, environ 12 h avant, pour qu’il bulle bien et soit bien actif et ceci, afin d’en avoir suffisamment car il en faut quand même 230 g !

Dans le bol du KitchenAid

2 pincées de levure si votre levain n’est pas assez actif (ça aide à la levée)
750 g de farine T65
400 g de farine céréales*
230 g de levain liquide Kayser
635 g d’eau tiède (oui, 635 g)
4 cc de sel

Adapter le crochet pétrisseur.
Pétrir 10 min à VIT 2.

Temps de pose de 10 à 15 min.

Pétrir de nouveau 10 min à VIT 2.

 

Laisser lever le pâton, dans le bol, recouvert d’un film étirable. Lorsqu’il atteint le haut du bol, vous pouvez chemiser une cocotte avec du papier cuisson. Ma cocotte est en fonte et fait 27 cm de diamètre.

Faites tomber le pâton sur votre plan de travail bien fariné.

Le façonner en rabattant les bords  par en-dessous (le boulage) puis le déposer délicatement dans la cocotte. Votre pâton doit former une boule bien généreuse.

Saupoudrer de farine à l’aide d’une petite passoire, faire les grignes avec une lame de cutter, une lame de rasoir ou une incisette si vous en avez).

Fermer le couvercle de la cocotte et enfourner départ four froid.

Cuire 1 h 10 à 250°C puis ôter le couvercle et remettre 5 min pour avoir une belle croûte hyper croustillante.

Dès la sortie du four, déposer le pain sur une grille pour laisser échapper la vapeur, afin qu’il ne ramollisse pas.

Mes Remarques

Pour conserver votre pain au levain, emmaillotez-le dans
un torchon en coton ou en lin. Le pain au levain se garde plus
longtemps que le pain à la levure.

Bien sûr, vous pouvez diviser les quantités par deux, si vous préférez faire une miche plus petite.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Miche_aux_céréales_au_levain__au_kitchenaid


*Je me procure ma farine au moulin Gheerbrant à Chatebier, en Haute-Saône (département 70) et elle est vendue sous la dénomination : « Multigrains » en sac de 2 ou 5 kg.

Petite_photo_smilies

16 commentaires sur “Miche aux céréales, au levain, au KitchenAid
  1. il a l´air ben bon ce pain…j´ai une p´tite question ..me sparents font leur pain dans un four à bois, de la farine intégrale…ils sont fatigués et pensent acheter un robot pour les aider à pétrir…ils pétrissent 5 kilos…le kitchen aid pourrait faire l´ affaire ??? merci de me donner ton avis…besitos andaluces

  2. Bien sûr que les brioches peuvent être cuites dans une cocotte. En voici la preuve > [URL]:url:bonheursdottoki.canalblog.com/archives/2009/06/18/14098739.html[NAME]Brioche fleur cuisson cocotte[/URL]
    Bonne boulange et à bientôt.[Bisou]

  3. Le pain et… peut être une brioche ?

    Il est vraiment très beau.Je voulais essayer la même méthode, donc dans une cocote mais en faisant une brioche, qu’en dites vous ? Merci d’avance pour votre réponse. Valéria

  4. Whaouuuu!!! tokinette, tu ne t’arreteras donc jamais….(tant mieux pour nous[mdr][mdr]) bisous ma toki et bravo, elle est superbe ta miche.

  5. Justement, j’y pensais à ton Kitch, je me demandais si ça allait avec le nouveau…Je suis vraiment désolée pour toi, frimoussette !!! C’est pas d’bol ! euh, non, c’est pô rigolo mon jeu d’mot, excuse ! Ca me met en [colere] toute cette histoire ! Ma gentille frimoussette qui n’a plus de Kitch, alors ça, c’est pô juste !!! Donnez un bon « Kitch » à Frimoussette sinon, je vous [Ordi casser]
    En attendant que tu puisses en commander un nouveau sans soucis, je te souhaite une bonne journée, Frimoussette ! [Bisou][Bisou][Bisou]

  6. Ton pain est magnifique Ottoki.
    Je le ferais bien, mais j’ai plus de kitchnaid, snif… Je l’ai renvoyé (oui, le 2è aussi) car il bougeait (avec beaucoup moins de farine). Sont très sérieux chez Amazon, ils m’ont remboursée sans aucune difficulté.
    Maintenant, j’attends la prochaine « affaire » de kitchnaid en espérant avoir plus de chance.
    Bizzzzzzzzzz

  7. Maintenant que la rentrée est finie, que je vais avoir un peu plus de temps, je dois absolument faire l’essai du levain et de la cuisson cocotte…
    Merci pour me l’avoir rappelé ! hihihihihi
    Gros bisous
    Barbichounette

  8. coucou ma chum

    hooooooooooo
    qu’elle est belle

    moi aussi je suis comme mamy mais je n’ai plus fait de levain il va falloir que je m’y remette car il me plait bien ce pain
    a la différence que je n’ai pas de kitchen et donc je dois pétrir avec momix !

    merci ma copinoute pour ces jolis jolis pains

    bonne journée [Bisou]

  9. eh bien dis moi elle est vraiment trèèès belle , quelle réussite [Oui]
    tu me donnes envie de ressortir mon levain de mon frigo !
    Des mois qu’il dort dans son bocal j’irai relire tes conseils[]
    Bisous et bon week end

  10. Superbe, vraiment!
    Il doit être bien savoureux!
    Ton kitchen résiste à une telle quantité???[mmm] Whaaaaaa!!!

    Bon week-end!
    ps: je n’arrive plus à tenir mon levain liquide, c’est terrible! Va falloir que je buche cette affaire!

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