Dacquoise chocolat et noisettes

Recette TM.

En octobre 2007, j’entre dans la blogosphère avec le site : « Aux petits bonheurs d’Ottoki »…

2 années entières à cuisiner ensemble et ce qui est merveilleux, c’est que vous répondez toujours présents. Je suis vraiment très heureuse de partager toutes ces gourmandises avec vous…..C’est un réel plaisir pour moi…



D1

 

En 2 ans : 168 000 visiteurs du monde entier….sont venus ici !

Pour fêter ce 2ème anniversaire, j’ai préparé une succulente dacquoise !!!  Fondante et croquante à la fois….

Une dacquoise, oui, mais pas n’importe quelle dacquoise…..celle de Pierre Hermé et de son livre « Larousse du chocolat ».

« J’adore le contraste entre le croquant des noisettes torréfiées, le moelleux de la dacquoise et l’onctuosité fondante de la ganache au chocolat amer : le plaisir est intense » > Citation de Pierre Hermé.

Je n’en dirais pas plus car il a tout dit ! Maintenant, à vous de jouer !

INGREDIENTS ET PREPARATION

 

Pour la dacquoise

80 g de noisettes entières
135 g de poudre de noisette
150 g de sucre glace (j’en ai mis 100 g)
5 blancs d’oeufs
50 g de sucre en poudre (j’en ai mis 20 g)
Sucre glace pour saupoudrer

 

Pour la ganache au chocolat (garniture)

300 g de beurre mou
320 g de chocolat noir à 70% de cacao ou 360 g de chocolat au lait
220 g de lait entier

 

La veille, préparez la dacquoise.

Préchauffez le four à 150°C (th5).

Parsemez les noisettes entières sur une plaque du four recouverte de papier alu. Enfournez et laissez-les griller une dizaine de minutes. Mettez-les dans un torchon. Frottez-les ensemble afin d’éliminer les peaux. Concassez grossièrement les noisettes au Thermomix ou en roulant un rouleau à pâtisserie dessus, à travers le torchon.

Réglez la température du four à 170°C. (th5/6).

Tamisez la poudre de noisette + le sucre glace. (Je ne l’ai pas fait, je les ai juste mélangé au thermomix quelques secondes).

Fouettez les blancs en neige en y incorporant petit à petit le sucre en poudre. A l’aide d’une spatule souple, incorporez délicatement le mélange sucre glace/poudre de noisette aux blancs.

IMG_3313

Garnissez de cette pâte une poche munie d’une douille lisse n°12 (une n° 11 va bien aussi)

Sur 2 plaques de four, déposez une feuille de papier cuisson. Vous pouvez tracer un cercle de 26 cm de diamètre (pour être sûr de faire un beau cercle avec la pâte à dacquoise). Façonnez ces deux disques, en déposant la pâte en spirale à partir du centre. Parsemez chaque disque de noisettes concassées. Appuyez très légèrement dessus. Parsemez légèrement de sucre glace tamisé. Laissez reposer 10 min. Saupoudrez à nouveau de sucre glace tamisé. Attendez encore 10 min.

IMG_3316     IMG_3318

Enfournez et laissez cuire 35 min.

A la sortie du four, glissez les disques de suite sur deux grilles à pâtisserie (sinon, le dessous des disques va ramollir et risque de casser). Laissez-les refroidir. Enveloppez-les hermétiquement de film étirable et gardez-les au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, préparez la ganache au chocolat.

Dans le bol du TM 

Mettre le chocolat cassé en morceaux et le faire fondre à 37°C. Il ne doit plus y avoir de morceaux.
Ajoutez le lait bouillant petit à petit tout en laissant la VITESSE 2. Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit en laissant la même vitesse. Lorsque tout est bien incorporé et bien homogène, versez la ganache dans un plat rectangulaire et le mettre au frais. En refroidissant, la ganache va s’épaissir et devenir crémeuse.

Lorsque la ganache est prête, vous pouvez garnir la dacquoise.

Posez un des disques de dacquoise côté noisettes sur un plat de service. Garnissez de ganache une poche munie d’une douille n°15 (la n°14 va bien aussi). J’ai mis toute la ganache dans la poche.

Commencez par façonner de grosses boules sur les bords du disque, en gardant la poche à douille à la verticale. Continuez de remplir le centre des restes de ganache. J’ai rempli le centre en faisant une spirale.

IMG_3328

 

Posez dessus le second disque de dacquoise côté noisettes vers le haut. Gardez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au moment de servir, saupoudrez le dessus de noisettes concassées et de sucre glace.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Dacquoise_au_chocolat_et_aux_noisettes


Une petite part ???

Une_part

 

,
27 commentaires sur “Dacquoise chocolat et noisettes
  1. bon anniversaire

    Bon anniversaire et longue vie à ton blog .. qui est un bonheur pour nos papilles.

    Bravo ma Tokinette[Bisou]

  2. Très joyeux anniversaire Tokinette[Bouquet][Fete anniversaire]
    MERCI de tellement partager tes recettes, tes infos tes astuces et ton temps précieux.
    2 ans d’aventure bloguesques, bravo et que ça dure encore longtemps car moi, ton « petits bonheurs » je l’aaadooore.
    Cette dacquoise est splendide vous avez dû bien vous régaler [Bravo]
    bises bises

  3. joyeux anniversaire ottoki !
    tu n’imagines pas le nombre de recette que j’ai testées ! yaourts, compotes, pains, cancoillotte, etc etc…
    bon, suis encore pas assez douée pour cette tuerie de dacquoise mais continue à nous faire rêver !
    longue vie à ton blog !
    bisous d’alsace !

  4. merci

    [Bisou][Joyeux anniversaire]bravo pour toutes ces merveilleuses recettes merci pour le temps que tu consacres à ton blog que je visite régulierement et qui me fait saliver . je te souhaite un bon blog anniversaire et une tres longue vie aux bonheursd’Ottoki grosses bizzz

  5. Happy birthday!

    Déjà 2 ans que tu nous régales de bons petits plats![Aimer Ordi]
    Encore un dessert que je ne connaissais pas! [Baver] Qu’est-ce qu’il est beau! T’es une vraie pro de la patisserie et boulange et … On va [manif]: t’es trop forte![Danser]

    Superbes également tes petits grillés…

    [Bisou][Bisou][Bisou]

  6. WOW WOW WOW ! une splendeur ! un chef d’oeuvre pour un anniversaire ! que demander de mieux ???
    Merci de partager toutes ces bonnes recettes qui nous vont droit sur les hanches……..mais c’est si bon…………
    Longue vie à ton blog !

  7. Un très joyeux anniversaire Ottoki.
    Deux ans déjà ! Que le temps passe vite !
    Ta dacquoise est une réussite digne de l’évènement, et comme d’habitude je salive rien qu’à cette gourmandise.

  8. bravo ma copinoute pour ces 2 années et bon anniversaire

    que cela dure encore longtemps car tu nous régal très très souvent

    tu es une as de la cuisine

    a bientot de te revoir [Joyeux anniversaire]

  9. Bravo pour ces 2 belles années de partage…
    Ta dacquoise est une vraie merveille
    La tramontane fait un détour par chez toi et te dépose un bisou du sud!
    Encore merci!
    [Bisou]
    Nathalie

  10. miam miam

    Tu es une experte, c’est sûr. Merci à toi de bien vouloir partager tes bonnes recettes avec nous.
    Je ne manque jamais de passer de faire un petit coucou, même s’il n’y a pas de com. J’espère que tu auras très longtemps encore le plaisir de partager ton savoir faire et de réjouir virtuellement nos papilles mais aussi nos yeux.
    Gros bisous de Nina

  11. Je m’étais pourtant promis de ne pas l’oublier cet anniversaire: heureusement que tu es là!!!
    Joyeux bloganniversaire chère TOKINETTE[Bisou][Bouquet][gateau anniversaire]

    et longue vie aux petits bonheurs![Aimer Ordi]

    Ta dacquoise est splendide, il n’y a pas d’autre mots!
    Félicitations et gros bisous

  12. Un bon anniversaire à ton blog !

    Je voudrais par le biais de ce message te remercier de toutes ces recettes partagées, ainsi que pour les récaps. de S.T.

    Longue continuation !

    Bises gourmandes

  13. merci de partager tes recettes avec nous miam je salive ca donne vraiment envie [Bisou]oui je veux bien une petite part [Bisou]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *