Tatins à la saucisse de Montbéliard et au Morbier

C’est suite à un live Facebook de ma collègue Agnès, que j’ai eu envie de refaire ces tatins que j’avais dans mon fichier recettes depuis 2014….J’ai juste mis + de poireaux car j’adore ça.

Pour 6 tatins :

3 saucisses de Montbéliard
350 g de blancs de poireaux (environ 3 à 4)
50 g d’échalotes (environ 2 grosses)
20 g de beurre (j’ai mis du beurre mycryo, il ne brûle pas à la cuisson)
180 g de Morbier
1 pâte feuilletée
sel, poivre

Faites cuire les saucisses en les plongeant dans de l’eau froide, portez à ébullition puis comptez 20 minutes à frémissement.

Coupez les poireaux en petits tronçons et faites-les suer avec les échalotes émincées dans le beurre. Salez et poivrez.

J’avais préparé les tranches des saucisses et la fondue de poireaux à l’avance, mis sous vide grâce à Be-Save et le jour J, je n’avais plus qu’à faire la composition = Gain de temps.

Préchauffez votre four à 180°C (th.7), puis placez les moules Grands Ronds sur la plaque perforée.

Découpez les saucisses en tranches pas trop épaisses et tapissez-en le fond des empreintes (1).

Déposez ensuite des tranches de Morbier (2) puis la fondue de poireaux. Tassez le tout (3).

Piquez la pâte puis avec le découpoir 9,5 cm de diamètre, découpez 6 fonds de pâte. Déposez les sur la préparation (4).

Suivre les étapes de 1 à 4 pour le remplissage des empreintes.

Faites cuire au four à 180°C (th.6/7) pendant 30 min environ.

Démoulez 5 min après la sortie du four. Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte ou de la roquette.

Pour cette recette, j’ai utilisé le moule Grands Ronds Guy Demarle ci-dessous :

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Lors de votre commande, n’oubliez pas de confirmer mon nom de conseillère : CORINNE BINET .

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A bientôt…

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