Recette adaptée au TM
Bonjour à toutes et à tous,
A l’origine, cette recette est un cake ! Dites-moi comment on peut faire un cake bien levé avec seulement 30 g de farine et 1/2 paquet de levure chimique ? Pas possible ! J’avais cuit la préparation dans un moule à cake anti-adhérent mais à la fin de la cuisson, j’ai bien vu qu’il n’était pas bien épais, voilà pourquoi je l’ai rebaptisé “tarte”.
Néanmoins, je peux vous certifier que cette recette du Dr Cohen est vraiment succulente. C’est une recette légère accompagnée d’une fondue de poireaux, riche en fibres….Donc, pour nous qui voulons faire attention à notre poids, c’est 2 fois + crocrobon !
Il vous faudra compter 326 Kcal par personne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 échalotes
- 1,2 kg de blancs de poireaux
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 40 g de farine complète (j’ai mis la T.150 intégrale)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs entiers
- 1 yaourt velouté nature à 0% de MG
- 1 cc d’huile d’olive
- 300 g de saumon fumé
- 2 cc d’aneth ciselé
- 1/2 citron
- Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
Epluchez et hachez les échalotes. Lavez les blancs de poireaux et émincez-les finement.
Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et laissez dorer les échalotes à sec en remuant régulièrement. Une fois qu’elles sont bien dorées, ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson quelques minutes, puis mouillez avec le vinaigre balsamique et un petit verre d’eau. Salez, poivrez à votre convenance et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient bien fondants.
Dans le bol du TM :
Versez la farine + la levure + les oeufs + le yaourt et l’huile. Mélangez VIT 4 pendant 30 sec pour obtenir une pâte bien homogène.
Coupez le saumon fumé en fines lanières et ajoutez-les dans la pâte ainsi que l’aneth et le jus de citron. Assaisonnez et versez dans un moule à cake ou un moule à manqué, chemisé de papier sulfurisé. Enfournez 35 min environ.
Attendez quelques minutes avant de démouler et servez des tranches encore tièdes accompagnées de la fondue de poireaux.
Bon appétit !
nous avons apprécié comme repas léger d’un soir – merci beaucoup, je vais sans aucun doute refaire cette recette
Si j’ai bien compris c’est une tarte cake légère du Dr Cohen nutritionniste qui n’a pas l’air d’être trop contesté, après tous ces charlatans en passant par des trucs inutiles et d’autres voir dangereux
Mais en plus cette tarte doit être goûteuse avec ses bonnes choses dedans le saumon par exemple
Bisous Ottoki
Traduire les recettes du Dr Cohen pour les faire en TM je ne suis pas très douée,
Alors Merci Ottoki.