Recette TM31® (Vorwerk) / I-Cook’in® (Guy Demarle).
Voici une recette typiquement franc-comtoîîîse (oui, ça, c’est l’accent d’ici), la tarte au goumeau. Figurez-vous que c’est la première fois que j’en prépare une, depuis le temps que j’en entends parler autour de moi….
La voici la voilou ! Alors, j’ai goûté, bien entendu…car je ne connaissais pas du tout…Bin, mon ‘yeu c’est bin bon ! Avec ce ptit goût de rhum en +, miam miam !
Je vous donne la recette d’origine (du livre : Cuisine franc-comtoise d’hier et d’aujourd’hui).
Dans la liste des ingrédients, entre parenthèse, vous trouverez ce que, moi, j’ai utilisé. Oui, j’ai changé les ingrédients et proportions de sucre, pour faire “si l’on peut dire” + allégé. A vous de choisir celle que vous préférez.
Pour 8 personnes
350 g de pâte brisée (vous trouverez la recette sur mon blog et partout ailleurs)
Le goumeau se compose de :
500 g de lait
200 g de crème fraîche (ou fromage blanc)
4 oeufs entiers (idem)
100 g de sucre (cassonade)
2 à 3 CS de rhum (facultatif)
1/2 cc de grains de vanille
30 g de sucre (pour le décor)
Préchauffer votre four à 210°C.
Dans le bol du TM31, mettre les fouets, sur les couteaux et battre les oeufs entiers pendant 50 secondes à VIT 4.
ou
Dans le bol du I-Cook’in, clipser les fouets sur les couteaux. Battre les oeufs entiers 1 min VIT 5. Ils deviennent tout mousseux.
Oter les fouets.
Ajouter le lait + la crème fraîche + le sucre + les grains de vanille.
Mélanger au TM, VIT maxi pendant 20 sec ou au I-Cook’in, 1 coup de Turbo. Tout doit être bien homogène et avoir la consistance d’une pâte à crêpes.
Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Verser le goumeau sur la pâte.
Enfourner environ 40 min (ou + selon votre four). Le dessus doit être bien doré.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule, arroser de rhum et faire flamber (facultatif).
et oui c’est bin bon ça j’ai fait cette connaissance en oct dernier quand je suis allée a salins les bains hummm c’est bon
ça l’air très bon
Elle se déguste chaude???? je ne connais pas cette recette.
Merci
voila une jolie découverte; je crois que je vais me laisser tenter par la version non allégée et mon maillot de bain ne te dit pas merci!!!
Miam, Miam
Je ne connaissais pas, mais je crois que je vais la faire, c’est bien tentant []
je ne connais pas du tout, mais ça a l’air top !
coucou
je ne connaissais pas cette tarte .
mais je sens que je vais l’aimer .
je vais commencer par la cuisiner.
merci pour la recette .
bonne journée !
Inconnu au bataillon
Jamais entendu parlé, merci pour la découverte et d’après ta recette ce ne doit pas être mauvais
Gros bisous
miam …
Quand j’ai vu le titre ça m’a fait peur, mais maintenant je vais me dépêcher d’en faire une !!! ça doit être un régal !!
je ne connaissais pas cette spécialité mais j’aimerais beaucoup y goûter !
ça m’a l’air fort délicieux!!
Toujours délicieux une tarte au goumeau! Merci! Bises Julia
miam
ta tarte au goumeau a l’air super bonne avec tous les ingrédients que tu mets dedans, je ne connaiossais pas cette tarte même pas de nom.
bisous et bonne fin de journée
Gigi