Recette adaptée au TM avec son Varoma.
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, je vous suggère une recette délicieuse du Dr Cohen : Le riz cantonais, revu et corrigé puisqu’avec une base de riz complet et une cuisson à la vapeur au Varoma pour le riz et les légumes (pas de riz frit, ici), vous allez manger plus sainement !
Ingrédients pour 4 personnes (347 Kcal/pers.)
Je tiens à préciser que pour 4 personnes, il y a largement de quoi faire et même que vous en aurez encore pour 2 parts, voire 3. C’est à vous de voir, selon votre appétit, au moment de passer à table.
- 400 g de carottes
- 500 g de petits pois extra-fins surgelés
- 120 g de riz complet
- 2 oignons
- 100 g de crevettes roses décortiquées
- 4 tranches de jambon blanc supérieur fumé découenné dégraissé
- 4 CS de sauce soja
- 2 œufs entiers
Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en petits dés.
Mettre de l’eau et un peu de gros sel, dans le bol du TM, jusqu’à hauteur 1 litre.
Versez le riz dans le panier cuisson. L’accrocher dans le bol. Fermez le bol avec son couvercle.
Posez le Varoma sur le couvercle. Dans le fond de celui-ci, déposez les dés de carottes. Salez légèrement.
Posez le petit plateau à l’intérieur, où il y aura les petits pois surgelés. Salez légèrement.
Fermez le varoma avec son couvercle. Réglez 30 min température Varoma VIT 2.
Si vous n’avez pas de Thermomix, pas de panique ! Utilisez un autre ustensile pour la cuisson vapeur : Cocotte minute…etc…
Pendant ce temps-là, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les dorer dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajouter de matières grasses. Ajoutez les crevettes décortiquées et le jambon coupé en dés, puis la sauce soja et poursuivez la cuisson 5 min en remuant. Réservez.
Battez les œufs en omelette et faites cuire dans la même poêle. Coupez l’omelette obtenue en petits bouts.
Au bout des 30 min de cuisson à la vapeur : Le riz, les carottes et les petits pois sont cuits.
Prendre un grand plat. Mélangez le riz, les dés de carotte, les petits pois et les bouts d’omelette. Ajoutez le jambon et les crevettes ainsi que la sauce, mélangez et servez aussitôt.
Remarque d’Ottoki :
Gustativement parlant, c’est vraiment un régal pour celles et ceux qui veulent manger plus sainement : Pas d’ajout de matières grasses pour la cuisson sur la plaque, c’est le top du top ! Vous obtiendrez un délicieux plat complet riche en protéines et vous serez rassasiés pour le reste de la journée.
Merci pour cette recette qui à l’air très bonne.