Bonjour à toutes et à tous,
Ici, dans ma belle région de Franche-Comté, il y a d’excellents fromages : le Comté, le Mont d’Or, le Morbier, le bleu de Gex et bien entendu, la cancoillotte.
Chaude, la cancoillotte est souvent utilisée sur une assiette comtoise, comprenant des pommes de terre et des rondelles de saucisses de Morteau ou de Montbéliard. C’est un vrai délice !
J’ai eu envie d’associer cette typique assiette comtoise, mais sur une pâte à pizza, tout simplement, ce qui donne un plat complet si vous l’accompagnez d’une bonne petite salade verte.
Vous trouverez plusieurs recettes de pâte à pizza sur mon site, il vous suffira de taper “pizza” dans mon moteur de recherche. Dans le menu du site, il y a également une catégorie “pizzas”. Ici, j’ai réalisé la pâte à pizza de frimousse06 (qui donne 3 pâtons, pour faire 3 pizzas, pour les gourmands !).
Pour 1 pizza
- 1 pâte à pizza (voir sur mon site)
- 1 CS de coulis de tomate
- 2 petites pommes de terre à chair ferme (à la peau rouge)
- 1/2 saucisse de Montbéliard IGP (Indication Géographique Protégée), de préférence
- Quelques cuillères à soupe de cancoillotte à l’ail
- Une pincée de cumin en poudre
Dans une casserole d’eau froide, déposer la saucisse de Montbéliard, sans la piquer et la laisser cuire environ 15 à 20 min, dès l’eau frémissante. Une fois cuite, utiliser la moitié, coupée en rondelles.
Eplucher, laver les pommes de terre. Les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et les cuire à la vapeur.
J’ai utilisé le Thermomix, versé 500 ml d’eau dans le bol, accroché le panier vapeur dans celui-ci puis déposé les rondelles de patates -légèrement salées- dans le panier.
J’ai réglé 15 min température Varoma Vit 2.
Remarque : Vous pouvez utiliser une cocotte minute pour la cuisson vapeur. Si, au bout de ce temps, vos patates ne sont pas encore tout à fait cuites, ajouter quelques minutes de plus de cuisson vapeur, tout dépendra, en fait, de la fermeté de vos patates.
Etaler la pâte à pizza. Avec un pinceau alimentaire, la badigeonner de coulis de tomate. Poser les rondelles de saucisse de Montbéliard, sur toute la surface. Répartir les rondelles de patates et saupoudrer légèrement de cumin en poudre.
Cuire la pizza, soit dans un four à pizza électrique, soit dans votre four habituel, quelques minutes à 220°C (four préchauffé).
Chauffer un peu de cancoillotte (souvent, les pots vendus en grande surface, sont micro-ondables) que vous verserez sur votre part de pizza, une fois cuite et servie dans votre assiette. Vous pouvez aussi mettre la cancoillotte, directement sur la pizza, à cuire.
A accompagner d’une salade verte.
C’est qu’en France on a de belles régions avec de bons fromages, la Franche comté en fait partie et du coup cela fait une chouette pizza où je pense qu’effectivement une salade doit suffire, ce soir je fais une pizza, mais garniture plus classique lol
Bisous
J’adore la cancoillotte, je la mange avec pomme de terre et saucisse de Montbéliard ( mes enfant y habitent).
Je vais faire ta recette Ottoki qui me fait très envie.
Merci.