Petits gâteaux marbrés au chocolat (pas au cacao !) hyper fondants, façon Savane

On reste dans le chocolat mais là, ces petits gâteaux marbrés, il fallait absolument que je partage la recette avec vous ! Je l’ai trouvée sur le site “l’Atelier des Chefs” où je me rends de temps en temps pour trouver l’inspiration et je dois avouer, hélas, qu’après dégustation, ils sont vraiment CRO-CRO-BONS ! 😉 Ils fondent dans la bouche et à chaque bouchée, on en redemande ! Idéal pour le goûter des enfants, un café ou un thé gourmand, aussi, pourquoi pas !! Ils plairont à tous !

Savane1500

J’ai eu envie d’utiliser la Multi-Délices qui cuit les desserts à la vapeur, à la perfection.  Vous pouvez aussi les cuire dans le cuit-vapeur du I-Cook’in, ou tout autre cuit-vapeur, c’est même certain ! La recette originale se cuit au four, dans un moule à cake, au bain-marie (clic sur le lien “atelier des chefs” en bas de la recette).

Pour 12 pots

  • 4 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g de lait 1/2 écrémé
  • 150 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 180 g de chocolat noir 60%
  • 50 g de crème liquide entière ou allégée

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Faire fondre le beurre. A réserver.

Dans votre robot, mettre le fouet et blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. A réserver.

Dans votre robot, battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Répartir ensuite cette préparation dans 2 saladiers.

Mettre les graines de la gousse de vanille dans le mélange du 1er saladier.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la crème liquide environ 1 min à 900 W. Bien mélanger à la cuillère magique pour lisser la préparation et la faire refroidir pour l’incorporer au mélange du 2e saladier.

Beurrer ou non les pots. (je ne l’ai pas fait).

Répartir la pâte à la vanille dans les 12 pots, puis verser la pâte au chocolat par-dessus. Pour les marbrures, tourner un peu dans la pâte, avec la lame d’un couteau.

Mettre de l’eau niveau maximum, dans le réservoir de la MD.

Programme 5 (desserts moelleux) avec temps de cuisson : 30 min.

Manger à même les pots ou les démouler et laisser refroidir. Tellement bons qu’on en a mangé 2 pour le dessert…ha ha ha !

Même le lendemain, ils restent tout fondants en bouche ! A vous de tester !

Source recette : >>L’atelier des chefs.
Source photo : Corinne BINET.

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