Recette adaptée au KitchenAid®.
Me revoilou (j’étais très occupée ces derniers temps) avec une ‘tite recette rigolote et crocrobonne ! Je suis sûre que vous avez déjà, au moins une fois dans votre vie, mangé de ces gentils petits oursons à la guimauve, si si, j’en suis sûre ….
Maintenant, si vous le désirez, vous pourrez en faire vous-même, à la maison, grâce à cette recette très facile…Regardez comme ils sont mimi tout plein ! Ils sont croquants à l’extérieur et fondants, dedans…
La 1ère fois, j’ai testé la recette du petit livret contenu dans le kit “Cémoi” (1 livret + 3 moules de 6 nounours) et j’ai tout loupé : Trop d’eau et pas assez de gélatine. Donc, c’est super sympa d’avoir les moules mais la recette n’a pas l’air d’être au point, je ne vous la conseille pas…Pour info, je ne suis pas la seule à l’avoir faite et loupé….
Voici le kit en question avec lequel vous pouvez préparer 18 oursons :
Du coup, j’ai cherché une autre recette et pour ma 2ème tentative, je suis allée chiper la recette de la guimauve, du Chef Simon, sur internet, qui m’a paru beaucoup plus cohérente au niveau des quantités des ingrédients. La voici donc :
Mise à jour du 27.01.2016 : Maintenant, chez Guy Demarle®, il existe une plaque à mini-oursons !
Pour 36 nounours à la guimauve (j’avais acheté 2 kits)
3 blancs d’oeufs – 150 g de sucre – 1 CS d’eau – QQ gouttes de jus de citron – 8 feuilles de gélatine – 3,5 tablettes de chocolat pâtissier (noir ou au lait).
Dans un petit récipient, faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Dans le bol du KitchenAid : Blancs d’oeufs + jus de citron. Battre VIT 8 jusqu’à fermeté des blancs. Continuez de fouetter pendant que vous préparez le sirop de sucre, en baissant la vitesse sur 6.
Dans une casserole :
Faire le sirop de sucre avec le sucre et la cuillère à soupe d’eau que vous chaufferez sur feu doux, jusqu’à 120°C (le sirop doit faire des bulles et “mousser”). Attention, la température monte assez vite.
Quand le sirop est prêt, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et remuer avec un fouet à main, jusqu’à dissolution de celles-ci.
Le KitchenAid tourne toujours. Baisser sur VIT 4 et verser ce sirop bien chaud, doucement, sur la paroi du bol du KitchenAid, contenant les blancs en neige fermes. C’est la technique de la meringue italienne. Augmentez la vitesse lorsque la masse a pris du volume jusqu’à tiédissement.
La pâte à guimauve est prête.
Faites fondre 2 tablettes de chocolat (environ 400 g) au bain-marie.
Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez de chocolat fondu, le fond de chaque empreinte nounours. Laisser refroidir. Déposer précautionneusement de la guimauve à ras bord, à l’aide d’une petite cuillère. Laisser refroidir.
Faites fondre 1,5 tablette (environ 300 g) de chocolat. Recouvrir de chocolat fondu et tiédi. Laisser refroidir de nouveau, démoulez délicatement chaque ourson et régalez-vous !!!
S’il vous reste de la pâte à guimauve dans le bol du Kitch, mangez-la comme ça, ou trempée dans le chocolat fondu,
Merci Chef Simon !!! Votre recette est extra ! Mes nounours sont vraiment réussis !
Remarque de Tokinette : Si vous n’avez pas de moules nounours, utilisez ceux que vous avez chez vous : Petits coeurs, petites bouchées…pour varier les plaisirs !
nounours
bonjour Otoki
je viens de regarder pour la 1ere fois votre blog, et je le trouve très sympa avec de bonnes recettes;
je me permets de vous envoyer 1 autre recette de nounours(du livre,a la mère de famille)qui, je trouve rejoint très bien les oursons de mon enfance,et 1 peu similaire de la votre.
30 nounours:
110g d’eau,50g de miel,240g de sucre,10g de gélatine,100g de blancs d’oeufs.
enrobage:
300g de chocolat au lait.
1)tempérer le chocolat et a l’aide d’1 pinceau recouvrir les empreintes,réserver au frais.
2)faire tremper la gélatine dans l’eau froide;
3)chauffer: miel, sucre et eau jusqu’à 114°,ajouter la gélatine hors du feu,et en même temps,commencer a monter les blancs en neige,ajouter le sirop petit a petit comme 1 meringue italienne et lorsque la guimauve atteint 26°, garnir les empreintes chocolatées,réserver au frais,1h puis recouvrir le dos des oursons;attendre que cela durcisse(c’est le plus dur!!!) et déguster[]
Trop bon!!!!Merci
Coucou….Moi j’ai essaie hier, c’est très simple, par contre j’ai eu du mal à badigonner mes moules( bouchées car pas de nounours) de chocolats? obligé de le faire à la main (je chercher encore pourquoi???
Mais le résultats dégustative excellent sauf trop épais de chocolat du coup!!!
A refaire..;merci pour cette recette.
trop trop bon
kikou ça y est je les ai fait ils n’ont pas la forme des oursons car je n’ai pas les moules mais le gout est exactement pareil que ceux dans le commerce je me suis régalés merci encore pour cette recette.
j’adore
ce sont mes preferer et j’en achete souvent car j’adore et la de trouver cette recette je vais les faire tres rapidement merci.
mais quelle merveilleuse douceur !
kikoo tokinette,
j’ai acheté le même kit… mais je n’ai encore point essayé… je saurai qu’il ne faut pas tester la recette incluse…
Oh, les jolis petits noursons ! Moi j’ai pas le kit mais j’ai une empreinte petits fours donc j’essaierai avec car j’adore ces petites bêtes !
Oh là là, il faut absolument que j’en fasse !!! Je peux en manger une boîte d’un coup, mais je n’avais jamais pensé à en faire moi-même, quelle bonne idée, merci !
A croquer!
Bravo Tokinette!! top 10!! toutes mes félicitations!! [Danser]Bisous!!
ouah
c’est trop trop bon
et bravo pour les résultats du concours AFTouch
bises, Caro
Ah ben Sorbet, si tu viens là incognito, peux pas savoir, moâ…
Bouhouhou…[:s]
Bon ben je dis plus rien alors… ça sera moins risqué[mdr]
ben dis donc titbebete, tu aggraves ton cas là!! sorbet c’est moi!! [Heeehooo]
Dis donc la Miss, c’est toi qui a picolé, non? Pas vu Sorbetcitron mettre un com, moi….
Alors qui c’est qu’a mis des choses pas catholiques dans son kawa? [mdr][mdr]
Les filles,
Ah si je suis sûre qu’il y en a quelques-unes parmi vous, qui ont picolé un ch’tiot peu [heuu hum]….notamment [G]Paloma et Sorbetcitron[/G], un p’tit kawa, non ???
Qu’est-ce que vous aviez ajouté dans vot’ kawa, les filles, pour vous retrouver dans cet état second, hein ??? [mdr]
Bref, si maintenant tout est lisible, tant mieux ! [Papy]
[G]Franckynette,[/G] je pense que sur le net, tu trouveras…moi, je les avais acheté à la FNAC, à Belfort…[]
wahouuuuu
Qu’ils sont mignons ces petits oursons !!!!! Mais comme toujours, tu arrives toujours à réussir des recettes épatantes !!!!
Mais où peut on trouver ce kit Cémoi ?????
Merci Tokinette [Bisou]
Tout va bien
Oui Ottoki tout va bien maintenant, je ne sais pas ce qui c’est passé, je te jure je n’avais pas picolé, mois aussi je suis arrivée à lire en copiant.
Toujours est il que tu es une vilaine tentatrice aujourd’hui je me suis acheté 2 oursons tellement tu m’avais fait envie (lol)
Bisous
Oh je les adore les ti nounous en chocolat ! Quand j’attendais ma fille c’était mon envie ! J’en mangeais des quantités. C’est peut-être pour cela que ma fille n’aime pas le chocolat !
Ils sont magnifiques. Bonne journée
Bon Ap chez Mamounette
Ah oui là, c’est clair comme de l’eau de roche, comme quoi, hein, suffit de pas grand chose (entre temps je dois avoir cuvé, lol)
Bizzz
et merci ma Tokinette!
Dites-moi tout !
Et là, est-ce que tout le monde comprend ce qui est écrit ??? J’ai changé simplement la police de caractère…[Reflechir]
Fafa, quand même, t’es gonflée… Mdr!
Naaaaan j’ai pas picolé, par contre, j’ai fait un copier-coller pour le coller dans un mail et ensuite j’ai changé la police et là, j’ai pu lire, mais quelle gymnastique!
Enfin ça me rassure de voir que je ne suis pas toute seule…
Bisous!
Heureuse de te retrouver Tokinette!!
Juste avant les fêtes, j’ai eu ce kit en mains et je ne l’ai pas acheté….tant pis pour moi! mais bon, j’ai quand même fait des guimauves avec du chocolat mais point de petit nounours…. ils sont très beaux tes oursons!!
J’arrive à lire ton texte sans souci, mais c’est écrit tout petit petit petit….
je te souhaite une belle journée!!
Ils sont très réussis ces petits nounours !
Pour moi, tout écrit en bon vieux français. Mais moi, je n’ai pas picolé tout le w.e, ce qui explique peut être que vous, les Filles…….
Bref,, + 1 kg à la lecture de la recette!
Bisous ma Tokinette
Ne se traduit pas !!!
Bonjour Ottoki, la page ne se traduit pas, dommage j’aurais bien aimé la copier , afin d’en préparer pour ma petite fille, oui je sais elle n’a que 4 mois, mais ça grandit vite ces petites choses.J’aurai l’occasion de trouver peut-être sur un autre blog.Bonne journée []
Coucou les filles,
Je ne comprends pas, [G]Paloma et Titbebete, [G][/G][/G]car depuis mon ordi, la recette est bien lisible et aucun souci de police. C’est sans doute parce que vous étiez fatiguées, les filles, non ?? hi hi hi ! Dites-moi si ça va mieux….Je n’ai rien changé, personnellement, vu que [G]Sevy [/G]dit qu’elle voit la recette correctement.
Bonne semaine les filles !
Superbe
Coucou
Merci pour cette recette, moi je la lis bien.
Bonne journée
j’y arrive pô!
Coucou ma Tokinette!
Ben chez moi aussi il y a un problème: c’est écrit en grec[mdr]du coup, les pôv nounours, hein, ben ze comprends rien…[]
Bouhouhou…
Bisous quand même!
Problème de police ?
Heureuse de te relire et très, très réussi tes petits oursons. Effectivement j’en ai mangé dans ma vie, j’adore les petits oursons.
J’avais déjà vu la recette de la guimauve chez chef Simon, mais jamais tentée…
Par contre je ne sais pas si cela vient de mon ordi, mais il y a un petit problème de police d’écriture qui gêne la lecture de ta recette
Bisous