A l’origine, cette recette s’intitule “Coquilles St-Jacques express”….et c’est une recette légère, de mon livre “coup de cœur gourmand” ! Après les fêtes, on a envie de manger léger, n’est-ce pas ?
Je me régale toujours, en cuisinant ce plat de fruits de mer. Accompagnées de pâtes fraîches ou de riz mélangés, ces noix de St-Jacques raviront vos papilles ! Vous m’en direz des nouvelles !
Pour 4 personnes
- 550 g de noix de Saint-Jacques avec leur corail
- 1 cc de margarine
- 6 cc de cognac
- 4 CS de crème fraîche légère à 15 % de M.G.
- Sel, poivre du moulin
- 1 gousse d’ail + 10 brins de persil mixés ensemble
Eponger les noix de St-Jacques.
Mettre une feuille de cuisson dans votre poêle.
Faire fondre la margarine.
Ajouter les noix, cuire 5 minutes à feu vif en remuant avec une cuillère en bois. Elles vont dorer.
Verser le cognac et faire flamber, puis mettre sur feu doux. Remuer de temps en temps.
Ajouter la crème fraîche, un peu de sel et de poivre.
Laisser cuire doucement 2 à 3 min. Lorsque les noix de St-Jacques ne sont plus translucides, elles sont cuites à point. Si vous les laissez trop cuire, elles seront dures et caoutchouteuses”…
Ajouter le persil et l’ail mixés. Remuer. C’est prêt ! Bon appétit !!!
Vite fait et très très bon !
je suis tenté par cette recette par contre j’ai des noix saint jacques congelés dois je les decongelé avant?
Oui, je pense que c’est mieux de les décongeler à température ambiante ou au frigo et non en passant par le four micro-onde qui risquerait de les cuire un peu. Bonne fin de journée.
Fait ce soir, super bon, merci Toky !
Contente que ça te plaise ! A bientôt, Sevy !
Tu ferais quoi comme accompagnement ? Vite, je fais mes courses demain matin !!!!
Désolée Sevy mais je n’avais plus de connexion internet, là où j’étais. En accompagnement, on peut faire du riz sauvage, ou riz mélangés ou des pâtes fraîches….Désolée du retard de la réponse. Passes de bonnes fêtes !!! A bientôt…
Mon mari adore les saint-jacques je pense que je lui ferai cette recette qui m’a l’air bien goûteuse, mais tu as raison il faut cuire rapidement les saint-jacques pour éviter d’avoir du caoutchouc
Bisous et bonne fête de fin d’année
c’est quoi ce livre que je ne connais pas ?
et pourtant j’en ai pas mal…
je fais cette recette à midi, j’ai tout, merci
C’est le livre “coups de coeur gourmands” de WW, qu’une de mes copinouttes Cathy m’a offert….et je l’en remercie encore….Merci Cathy !!! Emma, tu me diras si tu as aimé la recette…A bientôt et bonnes fêtes de fin d’année !
Bonjour et bonnes fetes !
Cette recette me tente bien mais je ne comprends pas ce que vient faire la feuille de cuisson dans la poele?
C’est une erreur ou faut-il la laisser durant toute la cuisson… C’est bien la premiere fois que je vois ca…
merci d’avance,
Lucie
Bonjour et bonnes fêtes ! La feuille, on peut ne pas l’utiliser. C’est pour éviter que ça brûle, je pense mais il est vrai qu’on peut s’en passer. A bientôt !
Merci, j’avais prévu du riz. Bonnes fêtes à toi aussi !
Ok, bisous Sevy !