Kouglof salé

Bonjour à toutes et à tous,

Laissez-moi vous faire découvrir mon nouveau moule à Kouglof de chez Guy Demarle®. Pour l’inaugurer, je vous propose une recette salée de Christophe Felder, alsacien et ancien Chef pâtissier de l’hôtel Crillon à Paris.

Vous pourrez servir ces appétissants kouglofs en apéro, en entrée ou bien en plat principal, un soir, avec une petite salade !!! Regardez comme il est mignon ! L’avantage, avec ces moules, c’est le démoulage hyper facile….

…et pas besoin de beurrer, ça, c’est vraiment génial !!! A vous de jouer !!!

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Miam, vous allez a-do-rer ! Je ne vous dis que ça !

 

Pour 12 kouglofs

Pour le levain de base :

  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 35 g d’eau à température ambiante
  • 50 g de farine T.45

Pour la pâte à kouglof :

  • 285 g de farine T.45

(225 g de farine dans la recette d’origine mais trop liquide alors j’ai ajouté 60 g de farine, ce qui fait 285 g)

  • 1 œuf entier
  • 125 g de lait à température ambiante
  • 20 g de sucre semoule (et non 40, pour une recette salée)
  • 1 cc de sel
  • 65 g de beurre mou

Pour la garniture :

150 g d’emmental

150 g de saucisson à l’ail ou bacon (j’ai mis des allumettes de bacon)

2 CS de graines de pavot

Pour la finition :

  • 50 g d’amandes effilées, environ

 

Faire d’abord un petit levain

Dans le bol du KitchenAid : Mettre la levure de boulanger fraîche + l’eau à température ambiante. Ajouter 50 g de farine T.45. Bien mélanger à la spatule. Vous devez obtenir une petite boule de pâte ferme.

Recouvrir ce levain de 225 g de farine T.45, sans remuer. Laissez pousser.

Déposer quelques amandes effilées au fond de chaque empreinte à kouglof.

Lorsque le levain a assez poussé, la farine qui le recouvre doit avoir craquelé sur le dessus.

Déposer l’œuf dessus + le lait + le sucre, le sel et le beurre mou.

Pétrir la pâte dans le KitchenAid pendant environ 10 min, en commençant à vitesse lente et en finissant durant 2 à 3 min à vitesse plus rapide.

Couper le fromage et le saucisson à l’ail ou bacon en petits dés. Les mettre dans la pâte ainsi que les graines de pavot.

Mélanger le tout avec le crochet du KitchenAid, ou avec une spatule pour que tout soit bien incorporé.

Couvrir la pâte avec un torchon et laisser pousser la pâte pendant minimum 1 h, à température ambiante. La pâte va doubler de volume.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné ou le Roul’Pat® fariné. Découper la pâte en 12 morceaux égaux (80 g pour ma part), à travailler en boule.

DécoupeEnfoncer chaque boule du bout des doigts, au fond de chaque empreinte kouglof. Bien répartir la pâte avec les doigts farinés. La pâte doit être équitablement répartie sur le pourtour. Laisser-la pousser au moins 1 h à température ambiante.

En poussePousse terminéeLorsque les mini kouglofs sont bien gonflés jusqu’au-dessus, les cuire 20 à 25 min à 170°C (four préchauffé). Ils doivent être dorés sur le pourtour…

Bon appétit !

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18 commentaires sur “Kouglof salé
  1. Je crois que je vais déjà faire le point de toutes celles que j’ai déjà. Il faut que je calme la fièvre acheteuse de produits Demarle. Ils sont terribles ! Quand on y a goûté difficile de s’en défaire. N’est-ce pas Ottoki ?

    • Hé oui, tu n’as pas le choix ! Hi hi hi ! Dis-toi bien que tu en seras + que ravie. Je l’adore cette plaque. Tu peux tout aussi bien faire des recettes au chocolat ou autres, complètement différentes d’un kouglof…et même des glaces, pourquoi pas ? Tiens-moi au courant….Bonne fin de journée Orchid !

    • Merci Isa !!! A deux personnes, on en a mangé 6, hier soir. Je précise que j’en ai mangé seulement 2 mais c’est juste parce que je me suis retenue !!! Si si !

    • Ouch, le sucre glace, c’est pour la recette sucrée avec les raisins. Heureusement que tu veilles au grain, ma Titbebete ! J’ai supprimé dans la recette, merci !!! Bonne soirée ! Bisous !

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