Gâteau italien chocolat noisettes sans gluten de Donal Skehan

Envie de chocolat, pas vous ?

La recette avec i-Cook’in est ici !

C’est la recette d’un Chef irlandais que je vous propose là : Le Chef Donal Skehan.

Sa recette est sans gluten : C’est la poudre de noisette qui remplace la farine et les 6 blancs d’oeufs donnent une épaisseur et une texture incroyable à ce gâteau ! Un p’tit peu d’amaretto pour un p’tit goût italien (la recette d’origine comporte de la liqueur de noisette mais je n’en ai pas) et voilà !

Par contre, je n’ai pas pu m’empêcher de réduire la quantité de sucre car ça faisait beaucoup, le chocolat sucrant déjà pas mal.

Régalez-vous !

Pour 12 personnes :

Pour la pâte à gâteau :

200 g de noisettes torréfiées
200 g de pépites de chocolat noir à 70% de cacao (St-Domingue de “Cacao Barry sur la boutique Guy Demarle)
200 g de beurre
6 oeufs
100 g de sucre
5 CS d’amaretto

Pour la ganache chocolat amaretto :

100 g de pépites de chocolat noir à 70% de cacao (St-Domingue de “Cacao Barry sur la boutique Guy Demarle)
25 g de beurre
50 g de sucre glace
70 g de crème liquide
3 CS d’amaretto

PATE A GATEAU

Dans le four, torréfiez 200 g de noisettes pendant 5 min à 180°C.

Réduire en poudre 175 g de noisettes. Les mettre dans un récipient. Concasser les 25 autres grammes grossièrement. Les mettre dans un autre récipient (ce sera pour la déco).

Vous pouvez utiliser le tornado.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Bien remuer pour qu’il n’y ait plus de morceaux. Laisser tiédir et ajouter l’amaretto. Mélanger.

Verser ce chocolat fondu dans un grand cul-de-poule. Incorporer les blancs en neige fermes et la poudre de noisette, en alternant à chaque fois. Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas casser les oeufs et éviter qu’ils ne retombent.

Poser le moule couronne torsadée sur une plaque alu perforée. Il faut un moule haut car le gâteau va monter pendant la cuisson.

Verser la pâte à gâteau.

Cuisson : 35 min à 180°C. Le laisser tiédir avant de le démouler.
Pendant qu’il refroidit (au sous-sol ou dehors si il fait froid), faire la ganache chocolat amaretto.

GANACHE CHOCOLAT AMARETTO

Dans un récipient allant au four micro-ondes, faire fondre le chocolat + le beurre. Bien mélanger et ajouter l’amaretto.

Ajouter le sucre glace. Mélanger. Ajouter la crème liquide. Mélanger.

Sur le gâteau froid, verser la ganache en épousant les formes torsadées du moule. Vous pouvez, comme moi, avec la poche à douille, faire des petites rosettes, à l’intérieur, sur le pourtour du gâteau mais c’est facultatif.

Saupoudrer de noisettes concassées au milieu et sur le dessus.

Bon appétit, les gourmands !


Vous voulez vous offrir ce moule mais vous n’avez pas de conseillère ?


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Vous arrivez directement sur la boutique Guy Demarle.
Lors de votre commande, n’oubliez pas de confirmer
mon nom de conseillère : CORINNE BINET .

Vous recevrez votre moule, avec le nouveau catalogue. Envoyez-moi votre mail sur ottoki@hotmail.fr et je vous enverrais d’autres recettes pour ce moule.

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2 commentaires sur “Gâteau italien chocolat noisettes sans gluten de Donal Skehan

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