Fondant aux pommes et au tofu soyeux

Bonjour à toutes et à tous,

Voici une petite recette sans œufs, sans beurre et sans lait, d’après une recette de Clémence Catz, modifiée à ma façon. Vous trouverez le tofu soyeux et la purée d’amande blanche au rayon bio de votre magasin habituel, sinon en boutique bio.

fondant

Ingrédients pour 4 personnes

J’ai utilisé le moule à génoise Guy Demarle® de 18 cm de diamètre.

  • 3 grosses pommes Canada
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 CS de purée d’amande blanche
  • 2 CS de Maïzena
  • 6 CS de sirop d’érable ou de sirop d’agave
  • Quelques amandes concassées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le Thermomix®, mixer le tofu + la purée d’amande blanche + la Maïzena + 4 CS de sirop, VIT 3 à VIT 4, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

A part, peler, couper les pommes en gros quartiers, à disposer au fond du moule.

Verser la préparation au tofu sur les pommes. Répartir les amandes concassées sur le dessus et ajouter les 2 CS de sirop d’érable (ou sirop d’agave) restantes, sur toute la surface.

Mettre au four environ 35 à 40 min.

Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler sur un petit plat…

Servir aussitôt. Pour les gourmands, vous ajouterez du sirop d’érable autour de la part, servie à l’assiette et même, pourquoi pas, une petite boule de glace à la vanille….Mmmm !

C’est tout simple, c’est bon pour la santé et c’est très bon pour les papilles !

Bon appétit !

D’autres recettes “tofu soyeux” en photo > ici !

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8 commentaires sur “Fondant aux pommes et au tofu soyeux
  1. Ah ah ah ! Je vois que tu as toi aussi un blog ! Les passionnées se retrouvent dans le partage en ligne ^^ VOis tu, je n’ai jamais goûté le tofu soyeux mais why not ?!! Bizzz

    • Salut Béné ! Oui, le tofu soyeux peut remplacer les œufs, le lait, les matières grasses…donc, oui pourquoi ne pas tenter ? Tu verras, c’est extra ! Je te conseille également de tester les crèmes et mousses au chocolat qui sont sur mon site….tu as le lien en bas de cette recette…Bonne semaine, Béné !

  2. j’avoue etre assez fan de tofu soyeux..
    je vais certainement faire dans les prochains jours cette recette qui me plait beaucoup.
    je vous remercie d’ailleurs de nous l’avoir proposé.
    je m’étonne qu’il y ai si peu de liant dans votre fondant, tient il malgré tout?
    la texture est elle plus proche du flan que du gateau?

    • Bonjour Colinette. A vrai dire, il a + la consistance d’un flan que d’un gâteau, voilà pourquoi il est appelé “fondant”….Bonne dégustation, merci et à bientôt…!

    • Bonsoir Nana, cette recette est une recette légère, où le tofu soyeux remplace des produits tels que les oeufs, le lait, les matières grasses. Si tu ne trouves pas de tofu soyeux, autant faire une autre recette, mais qui sera différente au niveau du goût, bien sûr. Tu as la flognarde aux pommes qui s’en rapproche (mais de loin). La recette est sur mon site, en faisant une recherche à l’aide de la petite loupe tout en haut à droite. Merci…
      Bonne soirée et à bientôt…

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