Curry de poulet crémeux et riz au citron

Bonjour tout le monde !

Depuis le temps que je voulais poster quelque chose ici, voilà, je me lance ! Si vous suivez le blog depuis un moment vous me connaissez sans doute: je suis la fille d’Ottoki, Zoé (et admin de ce site, eh oui !), et moi aussi j’aime cuisiner !

Aujourd’hui je v us propose une recette que j’ai testé ce weekend; j’adore le curry, tout ce qui est épicé en fait ! Mais parmi tous ceux que j’ai pu cuisiner et goûter, celui-ci est sans doute un de mes tout préférés ! Et tellement facile ! Cette recette est issue du livre Chicken: 100 everyday recipes et adaptée à ma sauce (haha). Cuisinée avec l’aide de mon amoureux Geoffrey !

curry-crémeux

Si si je vous assure c’est super bon !

Pour 4 personnes

  • 4 filets de poulet coupés en dés
  • 1 gros oignon
  • Environ 5 ou 6 champignons frais
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (la valeur d’une CS)
  • 1/2 cc de Tabasco (selon vos goûts, ou bien 2 petits piments frais hachés)
  • 1 cc et demie de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1 cc de garam masala
  • 250 ml de tomates concassées (conserve)
  • 300 ml de lait de coco (conserve)
  • 1 poignée de raisins secs
  • Sel

Pour le riz :

  • 1 tasse et demie de riz
  • 3 tasses d’eau
  • 1 citron
  • 3 clous de girofle

Notes : Les champignons et les raisins secs ne sont pas dans la recette originale ! Mais on a trouvé ici que ça donne beaucoup plus de dimension au plat; à vous de voir en fonction de ce que vous avez 😉


 

  1. Hachez l’oignon menu (si vous avez un petit robot hacheur, utilisez-le), mettez-le dans un bol avec les champignons coupés en lamelles.
  2. Hachez menu l’ail et le gingembre (pareil, robot hacheur?). Dans un petit récipient, les mélanger avec les épices (Tabasco, cumin, coriandre, garam masala).
  3. C’est parti pour la cuisson ! Dans une poêle profonde type wok (ou une casserole), faites brunir les dés de poulet avec un peu d’huile d’olive pendant 5 mn à feu moyen/fort, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  4. Réserver le poulet à part, mais garder le jus dans la poêle. Y ajouter l’oignon et les champignons, et cuire partiellement couvert à feu moyen/doux 5 à 10 mn, jusqu’à ce que le tout soit très tendre (presque en compote).
  5. Ajouter l’ail et le gingembre avec les épices, et cuire ensemble pendant 2/3mn.
  6. Ajouter le poulet qu’on avait mis de côté et cuire à nouveau ensemble pendant 2/3mn.
  7. Ajouter les tomates, le lait de coco et les raisins secs; cuire pendant 15mn, toujours à feu moyen/doux et partiellement couvert. Saler à votre convenance.

Pendant ce temps, pour le riz :

  1. Récupérer le zeste du citron ;
  2. Faire bouillir les 3 tasses d’eau dans une casserole; y ajouter le jus du citron, le riz ; piquez les clous de girofle dans la carcasse du citron et l’ajouter dans la casserole.
  3. Cuire le riz jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée, retirer les morceaux de citron et clous de girofle puis ajouter le zeste du citron au riz.

Et voilà ! Un délicieux curry épicé et doux à la fois, avec le contraste dans l’acidité du riz, hmm ! Ici on en a redemandé plusieurs fois !

Bon appétit à tous !

6 commentaires sur “Curry de poulet crémeux et riz au citron
  1. bonjour ,ma p’tite zoé je vais faire cette recette car tu es comme ta tante jo , j’adore le cumin et le coriandre gros bisous

Répondre à Paloma Annuler la réponse.

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