Bonsoir à toutes et à tous,
Vite, vite, c’est bientôt Pâques. Je suis super fière de moi ! Regardez, je vous présente de mignons petits oeufs coque façon cheesecake ! Alors, vous ne trouvez pas ça rigolo ? Hi hi, moi, je les trouve vraiment trop mimi ces p’tits oeufs coque !!! A vous de tester, pour les fêtes, c’est vraiment bluffant et c’est amusant à préparer !!!
J’ai trouvé cette recette sur le net (Raspberri cupcakes) et j’ai juste changé la préparation coulis….pour faire encore plus simple.
Pour 6 à 8 œufs
Il vous faut trouver des œufs d’environ 5 à 6 cm de haut, non fourrés. Prévoir le double d’œufs car la casse est importante !
Cheesecake / blanc d’œufs :
- 125 g de fromage frais de type Philadelphia ou St-Moret
- 10 cl de crème fleurette (ou crème liquide entière)
- 30 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
Coulis fruits exotiques / jaune d’œufs :
- 80 g de coulis de fruits
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de maïzena
Préparez les coquilles d’œufs en chocolat :
Dans une tasse d’eau bouillante, trempez la lame d’un couteau fin. Manipulez les œufs chocolat avec du papier absorbant pour éviter qu’ils ne fondent.
A l’aide de la lame trempée dans l’eau chaude, décalottez chaque œuf au chocolat et faire de petites entailles pour imiter la coquille d’un œuf coque cassée. Déposez-les dans une boîte à œufs (sur une feuille de papier cuisson (pour éviter le contact avec les bactéries présentes à la surface des vraies coquilles d’œufs). Réservez au frigo.
Préparez le cheesecake / blancs d’œuf :
Pesez la crème.
Prélevez-en 2 cuillères à soupe, à verser dans une petite casserole. Dès le début de l’ébullition, ôter du feu et laissez refroidir 3 min. Ajoutez-y une feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et égouttée. Mélangez pour la dissoudre dans la crème.
Dans le bol du Kitchenaid, mettre le fromage frais avec le reste de crème liquide et fouettez 3 min, pour que ça fasse le bec d’oiseau. Ajoutez la crème contenant la gélatine, le sucre et le jus de citron. Battez de nouveau quelques minutes. Mettre cette préparation dans une poche à douille.
Remplissez tous les œufs chocolat de cette préparation cheesecake citron jusqu’à 5 mm des bords crantés. Secouez délicatement chaque œuf pour lisser la préparation. Mettre au frigo pendant que vous ferez le coulis.
Préparez le coulis de fruits exotiques / jaunes d’œuf :
Dans une petite casserole, mettre 60 g de coulis + le sucre, à chauffer (sans faire bouillir). Dans un petit récipient, mettre 20 g de coulis + la maïzena et bien fouetter, que vous ajouterez au coulis chaud. Bien mélanger au fouet et laissez épaissir légèrement. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, creusez dans chaque œuf, un trou dans le cheesecake avec une petite cuillère à moka. Versez dans chaque trou, du coulis de fruits exotiques, pour former le jaune d’œuf.
Servez ces œufs bien frais en dessert, dans de jolis coquetiers ou à offrir dans une boîte à œufs !
Ils peuvent se préparer la veille. Il vous suffira d’envelopper chaque œuf de film alimentaire pour éviter qu’ils ne dessèchent.
Voilà, c’est tout simple, en fait ! A vous maintenant !!!
Je vous souhaite de passer de joyeuses fêtes de Pâques !
C’est super joli ! L’idée est simple et efficace pour un superbe rendu ! Effectivement le “découpage” des œufs ne doit pas être une mince affaire !! Bizzz
Merci Béné ! Bizzzz…