Clafoutis nectarine au lait d’amande

Recette adaptée au TM.

 

Bonjour à toutes et à tous,

Oui, Momix m’a aidé pour faire cette recette. C’est plus facile de faire travailler Momix que mon poignet tenant le fouet à main, c’est moi qui vous le dis. Bref, ça s’arrange tout doucement mais faut pas trop forcer…!

Ce petit dessert d’été a des saveurs douces grâce au lait d’amande et à la fois acidulée, provenant des fruits. Personnellement, j’ai beaucoup aimé. Vous pouvez le manger tiède ou froid, à votre convenance !

 

clafoutis copie

 

Pour 5 personnes

 

PREPARATION DU LAIT D’AMANDE

-source : Cfaitmaison-

Dans le bol du TM :

  • 500 g d’eau
  • 100 g de poudre d’amande

Mélanger quelques secondes VIT 3 puis 6 min à 100° > la préparation va bouillir.

A la fin de ce temps, régler 3 min à 90°.

Prenez un chinois à fines mailles pour filtrer cette préparation. J’ai obtenu 400 g de lait.
Réserver dans un récipient.

Rincer le bol rapidement sous l’eau froide.

 

PREPARATION DU FLAN

-Source : 750g.com-

 

Dans le bol du TM, Mettre le fouet sur les couteaux, avec :

  • 80 g de sucre
  • 2 œufs entiers.

Fouetter 1 min VIT 4.

OTER LE FOUET.

Ajouter :

  • quelques gouttes d’amandes amères,
  • 230 g de lait d’amande (vous utiliserez les 170 g restants pour un autre dessert)
  • 50 g de farine

Mixer 1 min VIT 6.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à clafoutis ou 5 moules individuels de type crème brûlée. Les miens font 11.5 cm de diamètre.

Couper 2 à 4 nectarines (selon leur grosseur) en lamelles ou en petits morceaux, sans ôter la peau -et les déposer au fond.
Verser le flan par-dessus.

Cuire 30 à 40 min à 180°C.

A la sortie du four, laisser tiédir. Saupoudrer de cassonade. BON APPÉTIT !!!

3 commentaires sur “Clafoutis nectarine au lait d’amande
  1. Oui c’est vrai que Thermomix est bien utile et quand on s’est blessé, on le remercie doublement (je sais j’en ai déjá fait l’expérience !). J’aime bien le lait d’amande dans ce clafoutis, cela doit apporter une bon gout á ce dessert bien estival…

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