Recette adaptée au TM
Bonjour à toutes et à tous,
Je viens partager avec vous cette petite recette gourmande anglaise traditionnelle. C’est vendredi matin que ma fille Zoé m’a parlé de ce gâteau délicieux, tout mignon avec ces damiers colorés en rose. Du coup, elle m’a donné envie de le réaliser et quelques heures plus tard, la cuisine s’est transformée en salon de thé.
Quel bonheur !
Ce gâteau fut créée en 1884 par les cuisiniers de la royauté britannique, pour célébrer le mariage de la petite fille de la Reine Victoria, Victoria de Hesse-Darmstadt et doit son nom à son mari, le Prince Louis Alexandre de Battenberg. (Info sur Wikipédia)…
J’ai déniché la recette sur le site >“What the fruitcake ? Mandy Makes…” que vous devriez visiter car franchement, il vaut le détour ! Les recettes ont l’air aussi délicieuses les unes que les autres et les photos sont splendides ! Personnellement, j’ai préféré faire une variante “mini-cakes”, ce qui m’a évité de faire cette cloison en papier alu, dans un moule carré, comme il est dit dans la recette d’origine. Finalement, j’ai bien fait car c’est plus facile, comme ça et moins long à réaliser. Faut bien trouver des astuces pour se simplifier la tâche, de temps en temps…
Voici donc ma version mini-cakes, que vous pourrez découper ensuite en “rondelles” à votre guise, pour votre petit salon de thé !
POUR 6 MINI-CAKES
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 œufs entiers
- 1/2 cc de vanille liquide
- 1/4 cc d’extrait d’amande amère
- 125 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 2 cc de levure chimique
- du colorant rose (en poudre, liquide ou en gel)
- 600 g de pâte d’amande
- de la confiture à l’abricot (j’ai mis “fraise” car pas d”abricot” à la maison)
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du TM, avec le fouet :
Mettre le beurre + le sucre + les oeufs entiers + les extraits (vanille + amande amère).
Battre 2 min VIT 4. Racler les parois et le couvercle.
Dans un cul-de-poule (ou un saladier), mélanger : Farine + poudre d’amande + levure chimique…
à ajouter au contenu du bol du TM, en laissant le fouet.
Battre 1 min VIT 4. Vous obtenez environ 600 g de pâte à gâteau.
Diviser la pâte en 2.
Dans une moitié, ajouter un peu de colorant rose.
Prendre le moule à empreintes mini-cakes (12) en silicone Demarle® et remplir 6 empreintes avec la pâte claire et les 6 autres avec la pâte rose.
Cuire 20 min environ.
1- Démouler les 12 mini-cakes et les laisser refroidir sur une grille.
Faire votre pâte d’amande et en utiliser 600 g. La recette est > ici !
Si vous n’avez pas de robot, il vous suffira de mélanger les ingrédients dans un grand saladier, en pétrissant.
2- Couper la partie haute bombée des mini-cakes… (qui ne serviront pas pour la recette mais qui seront mangés, sans aucun doute)
3- puis couper aussi dans le sens de la longueur.
4- Assembler les rectangles avec de la confiture comme sur les photos 4.
5- puis encore de la confiture par-dessus, pour coller les parties basses et hautes, ensemble. Les couleurs doivent être opposées, comme sur la photo 6.
Etaler 100 g de pâte d’amande sur environ 3 mm. Enrober le mini-battenberg de cette bande de pâte d’amande, badigeonnée de confiture pour qu’elle adhère bien.
9- Couper chaque extrémité avec un couteau bien aiguisé, afin que le joli damier rose et jaune apparaisse.
Faire de même avec les autres mini-cakes. Quand on a compris le coup, c’est très facile à faire et ça va vite.
Il ne vous reste plus qu’à déguster vos petits battenberg, at five o’clock, avec votre thé préféré ! Bye bye and see you soon !
Vraiment très original ce gâteau, il en jette
Bisous
Quels beaux gâteaux !!! et surtout quel beau rose !! ça donne envie de croquer dedans ! Bravo, tu me surprendras toujours !
c’est super et merci beaucoup ,bonne repriseet très bonne journée
Comme tu l’as bien reussi ce Battenberg ! Bravo et les photos sont splendides.
Superbe ton gâteau Tokinette !
Bisous me belle.
Lili
Oula la ça donne envie mais le régime étant là je vais faire que de regarder
On verra un peu plus tard si les analyses sont mieux.
Merci
Bonne fin d’après midi.
A bientôt