Bonjour à toutes et à tous,
Voici un petit roulé tout coloré, trouvé sur le blog de Maike : “Mon p’tit Atelier Culinaire” qui me plaisait bien, visuellement. Il faut dire que j’utilise beaucoup plus souvent mon Flexipan® plat pour faire des entremets gourmands et très peu souvent pour faire du salé. Voilà qui est chose faite en réalisant cette recette, que j’ai allégée.
Ce roulé coloré fera sensation sur votre table, lors d’un repas de famille ou entre amis, par exemple.
J’ai été bluffée par la facilité de sa réalisation….Il est vraiment réussi !…. Vive le Flexipan® plat et la toile Silpat® !!! Je serais toujours épatée par ces produits-là qui nous facilitent la vie au quotidien…
Ce roulé est tout léger et fondant avec sa crème de fromage.
Pour 14 à 16 tranches :
Biscuit salé :
- 6 œufs
- 3 CS de fromage blanc (ou crème fraîche, comme dans la recette d’origine)
- 6 CS d’huile de tournesol
- 6 CS de farine
- 3 cc rase de levure chimique
- 2 CS d’épinards bien égouttés
- 2 CS de paprika
- 3 CS de fromage râpé (du comté pour ma part)
Tartinade :
- 300 g de fromage frais allégé -type St-Moret®-Dans la recette d’origine, il y a du philadelphia® + de la ricotta. J’ai préféré alléger et utiliser du St-Moret® à 8% de MG.
Prendre 3 récipients.
Dans chacun d’eux, mettre 2 jaunes (réserver les blancs) + 2 CS d’huile + 1 CS de fromage blanc. Bien mélanger. Ajouter 2 CS de farine + 1 cc de levure chimique. Bien mélanger au fouet.
Colorer la 1ère préparation avec des épinards, la 2ème avec le paprika et la 3ème en ajoutant le fromage râpé.
Fouetter les blancs en neige ferme. Mettre 1/3 des blancs en neige ferme dans chaque préparation.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le Flexipan® plat sur la plaque alu. Verser les préparations les unes après les autres, en alternant les couleurs, comme sur la photo.
Faire cuire environ 10 à 12 min, selon le four. Surveiller et quand la préparation est légèrement dorée, sortir la plaque du four.
Retourner le biscuit salé sur une toile Silpat® et le rouler. C’est le dessous du biscuit qu’on doit voir (comme sur la photo).
Le laisser refroidir environ 30 min puis le dérouler pour le tartiner de crème de fromage.
Le rouler de nouveau, bien serré, et le filmer pour le mettre au frais quelques heures, avant dégustation.
Juste avant dégustation, le couper en tranches !
Merci Maike !!!
Remarque : La prochaine fois, j’ajouterai des épices pour relever un peu le goût de chaque préparation…A tester, donc !
Bonsoir très joli réalisation et très appétissant ,recette que je vais réaliser très bientôt, encore merci pour le moule ce week-end je vais préparer un gâteau magique. Bonne soirée Marie-Jo.
Bonsoir, un gâteau magique ? Je ne connais pas…vous attisez ma curiosité. Dites-m’en plus ! Merci et à bientôt…
Bonjour j ai découvert le gâteau magique par hasard sur le blog de chic choc chocolat . J’ai préparé le gâteau à la vanille, au chocolat et la au fruits rouge, la pâte ressemble à une pâte à crêpe à laquelle iL faut ajouter des blancs d’oeufs et la magie opéré à la cuisson ,nous avons 3 textures flan,crème et génoise. Gâteau facile à préparer et très bon. Voilà vous savez tout sur le gâteau magique,bon après midi Marie-Jo.
Merci pour cette bonne idée de gâteau. Il faudra que je le teste….A bientôt et bonne soirée !
Il est parfait et une version plus allégé est toujours la bienvenue 😉 Je te pique la photo pour une prochaine mise a l’honneur.
Bises Maike
Merci Maike. Pour la photo, pas de souci. Bisous !
oh sympa comme tout ! en plus ça doit être bon …
merci du partage dès que je peux …. miam-miam !
Oui, extra et léger en + !!! Bonne journée Fafia !