Bouchées créoles

Bonjour à toutes et à tous,

 

J’ai découvert ces délicieuses petites bouchées AU CAFE et AU RHUM -miam !-, un soir, après la gym. C’est grâce à Chantal qui en avait apporté, avant les fêtes, que j’ai voulu en préparer à mon tour….Ces petites bouchées sont excellentes et de plus, elles ne nécessitent aucune cuisson….Merci Chantal !

Bouchées créoles

Je vous donne la version avec les ingrédients et ustensiles Tupp, ainsi que ma version entre parenthèse (pour les ingrédients) et mes étapes Thermomix/KitchenAid.

 

Pour 50 à 60 bouchées

  • 400 g de boudoirs style “Biscuits Brossard”
  • 200 g de crème fraîche (j’ai mis du fromage blanc, pour remplacer)
  • 2 cc de café instantané de style “Nescafé”
    (j’ai mis 1 cc bombée de café moulu, mélangé dans le rhum puis filtré à l’aide d’une petite passoire à fin grillage)
  • 3 CS de rhum
  • 1 pincée de cannelle (ou d’épices à pain d’épices)
  • 150 g de sucre glace (ou 130 g)
  • 150 g de beurre très mou (ou 130 g)
  • 100 g d’amandes effilées et grillées (ou noix de coco râpée ou cacao ou poudre d’amande)

 

Tupperware utilisés

Pichet Gradué
Racloir
Grand Ravier
Boîte carrée ou rectangulaire

 

Réduire les biscuits en chapelure dans le pichet gradué.
Personnellement, je me suis servie du Thermomix et pulvérisé en 2 fois à VIT  1 à 6.

Ajouter la crème (ou le fromage blanc) délicatement, car le pichet est bien rempli et travailler au racloir.
Pour ma part, j’ai versé la poudre dans le bol inox du KitchenAid et verser le fromage blanc. Mélanger VIT 1.

Délayer le café instantané dans le rhum. De mon côté, j’ai mis mon rhum au café moulu (voir dans les ingrédients), à ajouter à la pâte.
Ajouter la cannelle ou les épices à pain d’épices, le sucre glace puis le beurre mou et travailler au batteur pour avoir une pâte légère.
Si vous utilisez le KitchenAid, mettre le batteur plat et mélanger à VIT 1 puis VIT 2.

Avec une cuillère à café, former des boulettes et les rouler dans les amandes (ou autres) mises dans un grand ravier.

Garder les boulettes dans une boîte au freezer ou au congélateur.

A servir très froides dans des caissettes de papier plissé.

Vous pouvez les préparer à l’avance.

Bouchées créoles


Source : Recette Tupperware.
9 commentaires sur “Bouchées créoles
    • Ha bin, les filles, vous êtes compliquées quand même ! Hi hi hi !!! Tu peux mettre de la vanille, comme j’ai dit à Andrée tout à l’heure ! ou peut-être aussi,
      du cacao en poudre….Bonne nuit, ma belle Fafa !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *