Purée de légumes tricolore

Bonjour à toutes et à tous,

Pour le réveillon, j’avais envie de cuisiner avec originalité pour obtenir cette purée tricolore, servie dans un joli petit bocal…Au moment de passer à table, le petit jeu consiste à faire deviner à nos chers invités, lorsqu’ils commencent à manger, quels légumes ont été utilisés…

Purée tricolore

La réponse est : Des pommes de terre vitelotte, pour la couleur violette….Des panais pour la partie blanche et des patates douces, pour la couleur orangée…Libre à vous de changer les ingrédients pour obtenir d’autres saveurs, d’autres couleurs, pourquoi pas…

C’est tout simple à préparer et au final, ça donne un plat de légumes visuellement très coloré et gustativement très savoureux, pour accompagner la viande ou le poisson…

Ingrédients :

  • 50 g de légumes par personne
  • Du lait.
  • Du beurre.
  • Du poivre, du sel.

La quantité pour les légumes est approximative, aussi, s’il vous reste de la purée, après avoir rempli vos petits contenants, il vous sera possible de la congeler, sans problème.

 

 

Les pommes de terre :

Laver et éplucher les pommes de terre vitelotte et les couper en dés.

Rincer sous l’eau froide.

Les déposer dans une casserole, avec de l’eau froide et un peu de gros sel. Porter à ébullition.

Cuire à petits bouillons. Egoutter.

Mixer les pommes de terre, saler, poivrer si nécessaire. Rectifier la texture avec du beurre et du lait.

Répéter l’opération pour les patates douces.
Vous pouvez remplacer le lait et le beurre par de la crème fraîche liquide.

Les 2 purées sont prêtes.

Les panais :

Tailler l’extrémité la plus mince. Ôter l’autre extrémité sur 1 cm.

Eplucher avec un couteau sur une épaisseur d’un bon millimètre. Supprimer le milieu de la racine encore visible sur la partie supérieure du légume. Laver le panais. Coupé en petits morceaux et pour la cuisson, procéder comme pour les patates.

La 3ème purée est terminée.

Remplir les petits bocaux ou un autre contenant en verre :

  1. purée de patates douces au fond –
  2. panais au milieu –
  3. vitelotte en dernier.

Décorer avec un petit brin de persil ou de ciboulette, pour la présentation à table.

Déguster bien chaud.

3 commentaires sur “Purée de légumes tricolore
  1. ma mère fait régulièrement ça comme accompagnement de viande à noel… comme je suis pas une fan des pommes de terre elle fait souvent ; chou fleur/ brocoli et carotte… cette année elle avait fait une terrine avec de la purée de potimarron!!! je me suis régalée!

  2. Très original cette purée tricolore, j’avais fait mais en mettant dans récipient différents, mais monté comme ça c’est pas mal à retenir

    Bisous et encore bonnes fêtes

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