Deltas

Bonjour à toutes et à tous,

Après les arlequins, je vous propose d’autres petits gâteaux pour Noël : les deltas.

Ce sont de petits triangles sablés surmontés d’une fine couche de confiture d’abricot et d’une pâte  à la noisette. MMMmmm ! Crocrobons !!!

 

delta22

 

Je les ai préparé hier, à un atelier culinaire duo, avec ma copine Josy….A deux, pour faire des petits gâteaux de Noël, c’est beaucoup plus rigolo ! Elle m’en a offert gentiment quelques-uns, que je me suis empressée de rapporter à la maison et vous les faire partager…Ca change des recettes habituelles ! Les ottokiens ont beaucoup aimé ! Vous aussi, vous allez adorez !

Merci Josy !

Pour 70 pièces environ

  • 250 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre

Pour le décor :

  • 4 à 5 CS de confiture d’abricot
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 CS d’eau
  • 300 g de noisettes moulues
  • 40 g de chocolat noir

 

Mélanger progressivement les sucres et les œufs avec le mélange tamisé farine-levure.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Porter l’eau à ébullition avec le beurre et les sucres. Ajouter les noisettes et laisser refroidir.

Pendant ce temps-là, abaisser la pâte sur une plaque beurrée ou du papier cuisson.

Étaler une mince couche de confiture d’abricots puis la pâte aux noisettes. Parsemer de chocolat grossièrement râpé.

Faire cuire à four moyen, à 180°C (th.6) pendant 25 min environ.

A la sortie du four, découper en triangles de 4 à 5 cm de côté. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Vous n’allez pas y résister ! A bientôt !

 

Variante : Les noisettes peuvent être remplacées par 300 g de noix de coco râpée.

Source : Livre “Les Petits Fours” Delta 2000.

,
2 commentaires sur “Deltas

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *