Bonjour à toutes et à tous,
Après les arlequins, je vous propose d’autres petits gâteaux pour Noël : les deltas.
Ce sont de petits triangles sablés surmontés d’une fine couche de confiture d’abricot et d’une pâte à la noisette. MMMmmm ! Crocrobons !!!
Je les ai préparé hier, à un atelier culinaire duo, avec ma copine Josy….A deux, pour faire des petits gâteaux de Noël, c’est beaucoup plus rigolo ! Elle m’en a offert gentiment quelques-uns, que je me suis empressée de rapporter à la maison et vous les faire partager…Ca change des recettes habituelles ! Les ottokiens ont beaucoup aimé ! Vous aussi, vous allez adorez !
Merci Josy !
Pour 70 pièces environ
- 250 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 120 g de beurre
Pour le décor :
- 4 à 5 CS de confiture d’abricot
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 CS d’eau
- 300 g de noisettes moulues
- 40 g de chocolat noir
Mélanger progressivement les sucres et les œufs avec le mélange tamisé farine-levure.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Porter l’eau à ébullition avec le beurre et les sucres. Ajouter les noisettes et laisser refroidir.
Pendant ce temps-là, abaisser la pâte sur une plaque beurrée ou du papier cuisson.
Étaler une mince couche de confiture d’abricots puis la pâte aux noisettes. Parsemer de chocolat grossièrement râpé.
Faire cuire à four moyen, à 180°C (th.6) pendant 25 min environ.
A la sortie du four, découper en triangles de 4 à 5 cm de côté. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Vous n’allez pas y résister ! A bientôt !
Variante : Les noisettes peuvent être remplacées par 300 g de noix de coco râpée.
Source : Livre “Les Petits Fours” Delta 2000.
et la confiture peux t on mettre mirabelles
merci
Bien sûr, Edith ! Ca doit être tout aussi bon ! Bonne soirée !