Bonjour à toutes et à tous,
Pour faire un dessert, il ne me restait plus que deux œufs entiers mais aussi un citron dans mon frigo….Alors, faire un dessert oui, mais lequel ?
J’ai sélectionné cette recette car c’est, à mon avis, le meilleur cake au citron que j’ai jamais mangé. Il est vraiment extra, tout moelleux et un fort goût de citron….Je l’avais déjà fait pour un anniversaire mais jamais posté la recette, en fait ! Donc, le voici, pour vous !
C’est une recette de Trish Deseine, une Irlandaise talentueuse qui vit à Paris depuis 1987 et auteur de plusieurs ouvrages culinaires à succès.
Ingrédients pour un moule à cake
- 50 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 150 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- Zeste d’un citron
- Jus d’1 citron + 2 cc de sucre
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron avec les 2 cc de sucre et réserver (pour “l’après-cuisson”)
Dans le bol du KitchenAid ou du TM
Mettre le beurre + le sucre et mélanger VIT 3 pour avoir un mélange bien mousseux et sans grumeaux.
Ajouter les œufs entiers et le lait et mélanger de nouveau jusqu’à complète homogénéité.
Ajouter la farine + levure chimique + zeste de citron, petit à petit VIT 2 puis VIT 3. Tout doit être bien incorporé.
Verser dans le moule à cake.
Cuire 25 min à 170°C puis 10 min à 175°C.
Démouler et arroser du jus de citron mélangé avec le sucre, à l’aide d’une petite cuillère. Le gâteau une fois coupé, est très spongieux et on obtient un fort goût de citron.
VRAIMENT EXCELLENT !
Je n’avais pas bien lu, et je l’ai fait dans un moule à manqué.
Super bon, et gonfle assez bien (comme sur la photo du cake).
Je vais essayer avec une orange aujourd’hui.
Merci pour cette bonne recette
Il est sorti du four !!!!
Par contre il n’a pas beaucoup monté, c’est normal ?
Il ne monte pas autant qu’un cake au chocolat, par exemple. Regarde sur ma photo, il n’est pas très haut mais qu’est-ce qu’il est bon !!! Tout “splitch splitch” comme dit Nadine !!!
Il est beau ce cake, il doit être bon aussi surtout au citron, je pense que je vais l’essayer
Merci pour cette recette Ottoki et gros bisous
Je me disais bien que ce cake me parlait ….. c’est celui que je fais très régulièrement depuis que je l’ai découvert! c’est devenu un grand classique à la maison! ici nous l’appelons splitch splitch pour son côté “mouillé”….. 🙂
Un vrai régal!!
Bizz!!
Miammmmmmmmmmmm, je m’en vais en cuisine !
mmm, j’adore les cakes au citron ! Il me plait bien celui-lá !
Tu me tentes bien avec ce beau cake!
Hop, dans ma liste “à faire au plus vite”!!
Bises!