Bonjour à toutes et à tous,
Voici des cookies très croustillants qui ont été très apprécié par nous tous puisque dès qu’il est question de petits gâteaux au chocolat et là, en l’occurrence, des COOKIES, je ne sais pas pourquoi, mais leur nombre disparaît rapidement…..
POUR 25 A 30 COOKIES
Ingrédients et préparation
- 125 g de beurre mou
- 100 g de vergeoise brune
- 60 g de sucre
- 1 œuf entier
- 220 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- Du nutella ou pâte à tartiner au chocolat faite maison
- Sel
Dans le bol du KitchenAid, avec le batteur plat,
Battre le beurre mou avec les sucres VIT 2 jusqu’à VIT 4. Ajouter l’œuf entier et battre de nouveau VIT 2.
Incorporez la farine + la levure + le bicarbonate de soude + 1 pincée de sel. Battre VIT 2 jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Formez des boules de la taille d’une grosse noix (25 à 30 g environ), étalez-les en galette dans le creux de la main et déposez au centre 1 cc de Nutella ou pâte à tartiner au chocolat. Refermez la pâte hermétiquement et reformez les boules.
Placez-les sur la toile Silpat® de chez Demarle® ou votre plaque de cuisson habituelle recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien et laissez-les reposer 30 minutes au frais.
Pendant ce temps de repos au frais, préchauffez le four à 150°C (th.5).
Enfournez les cookies et les cuire 20 minutes. Laissez-les refroidir avant de les retirer de la toile Silpat ou du papier cuisson.
Source : Livre “30 recettes de cookies new-yorkais” de Sylvie Aït-Ali
Vergeoise blonde et VERGEOISE BRUNE, le goût est il le même une fois cuit?
J’ai de la vergeoise BLONDE et de LA POUDRE à MAURICE.
Que me conseilles tu?
Je fais la recette demain matin pour le goûter de demain après-midi.
Linda
Linda,
La vergeoise brune est beaucoup plus forte en goût que la vergeoise blonde.
Elles proviennent toutes les deux, du sucre de betterave alors que la cassonade, provient du sucre de canne.
La poudre de Maurice, c’est ni plus ni moins de la cassonade provenant de l’Ile Maurice.
La cassonade rendra tes gâteaux plus croustillants alors que la vergeoise, blonde ou brune, les rendra + moelleux et se rapprochera + de la recette…
Après, tu peux tester avec les différents sucres, pour voir la différence !!! Bonnes dégustations !
Au fait concernant la VERGEOISE BRUNE, j’en trouve pas…J’ai du sucre de CANNE. Je peux remplacer la VERGEOISE BRUNE par ce SUCRE?
Oui, bien sûr ! Le goût sera différent mais tu peux mettre le sucre que tu veux ! Régales-toi bien ! A bientôt !
arf…Je vais aller ailleurs voir si j’en trouve…
Je veux un joli résultat.
J’ai déjà fait Leclerc et Intermarché. Me reste carrefour.
Pas Auchan.
Je croise les doigts.
Linda
Rhoooo, ils ont l’air absolument délicieux. Merci pour ce joli partage.
Chrys
Miam, c’est trop bon !!!!!
Gourmannnnnde !!! Hi hi hi !
Ca va être prêt !
Encore une superbe recette, merci 🙂
EXCELLENT !!! Ils sont vraiment excellent !!!! Celà fait 2 fois que j’en fais, en l’espace d’une semaine, et je peux vous dire que c’est TOP ! Je fourre de Nutella ou je garde de la pâte pour la mélanger avec des morceaux d’amandes et de chocolat. Je peux vous dire que ce matin sur les 30 cookies de hier soir, il en restent peu !!! C’est un régal, toutes les recettes que vous nous proposez !!!! Bonne journée et pensez à voter pour OTTOKI…
Tu es sûre que c’est pas du bicarbonate de SODIUM ?
Parce que, le bicarbonate de soude c’est UN PEU toxique non ? 😉 En tout cas ça m’a l’air bien bon !
Le bicarbonate de soude et le bicarbonate de sodium, c’est la même chose ! Je t’invite à aller lire les articles de Samuel, très explicites > ici !
de bien délicieuse gourmandise!!
j’aime pas la pâte a tartiner je peux la remplacer par quoi?
Tu peux la remplacer par de la confiture ou de la gelée de fruits, par exemple…
Mlle Toky, tu serais priée de poster ce genre de recette le vendredi ou le samedi, mais pas le dimanche quand on a plus le temps d’en faire, et qu’on va devoir attendre le weekend d’après pour en faire !!!!
Je ne sais pas si je vais pouvoir attendre……
Tu me fais bien rire, Sevy !!! Tu peux en faire mercredi….non ?
Peut-être, peut-être, au fait le bicarbonate, c’est obligatoire ?
J’ai pas ce genre de truc moi !
Non, c’est pas obligatoire, Sevy. Tu mets 2 cc de levure chimique au lieu d’une et ce sera parfait ! Bisous !