Recette adaptée au TM
Ingrédients et préparation
1 kg de courgettes
500 g de tomates (j’ai mis 6 petites tomates)
3 gousses d’ail
1 belle poignée de persil haché
2 oignons moyens
80 g d’anchois en boîte
(Ottoki met seulement une tite boîte de 50 g à l’huile d’olive, poids net égoutté : 35 g, et c’est assez salé !).
2 oeufs (4 pts)
4 CS de crème fraîche
150 g de lait
2 branches de basilic frais
60 g de parmesan râpé ou en copeaux
1 pincée de sel et de poivre du moulin
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
1. Faire blanchir les courgettes coupées en lamelles 10 min environ dans l’eau frémissante.
2. Hacher le persil. A réserver. Émincer les oignons finement. A réserver. Peler les tomates.
3. Dans le bol du Thermomix :
Mettre les tomates coupées en morceaux, le persil, les oignons émincés, l’ail écrasé.
Faire confire 12 min VIT mijotage à 100° en ôtant le couvercle (ou dans une casserole une trentaine de minutes).
Ajouter ensuite les anchois coupés en petits bouts de 1 cm. Mélanger.
4. Dans le plat à gratin beurré, mettre les courgettes, le mélange de tomates et rincer le bol.
5. Dans le bol du Thermomix ou dans un récipient mélanger les œufs, la crème fraîche et le lait, un peu de sel et de poivre, que l’on versera sur le mélange courgettes-tomate.
6. Ajouter le basilic haché et parsemer de parmesan.
Faire cuire 20 à 30 min environ à 210°C. Servir bien chaud…. C’est un délice !!!
-adapté au Thermomix d’après “les gratins de Christophe”-
Ce gratin est devenu un classique aussi à la maison. Léger et parfait pour les soirs ou j’ai pas trop envie de cuisiner.
Comme tu dis: “cro crobooooooooon”.
Dans le tableau des points WW, il est noté : 4 anchois à l’huile = 0,5 pts….donc, j’ai pas triché…
Un des grands classiques de la maison en saison. 8 anchois, un seul point….Tu es sûre que tu ne triches pas !