Recette adaptée au TM + Toile Silpat Demarle®.
Bonjour à toutes et à tous,
Demain nous fêtons l’épiphanie…
J’ai surfé sur les vagues du net pour trouver une galette originale, qui change de la traditionnelle galette fourrée à la frangipane, que j’adore aussi…..J’ai opté pour une recette trouvée sur le site “750g.com” du Chef Damien !!! Le secret d’une bonne galette ? une belle pâte feuilletée bien sûr ! Et moi ? mon secret est de la préparer dans le Thermomix…tout simplement ! Elle est extra, facile à travailler et ne colle pas…
Pour 8 personnes
2 ronds de pâte feuilletée que je prépare au Thermomix.
Facile ! je fais la recette de Frimousse06 sur le forum Thermomix de “Supertoinette”. Je n’ai pas encore essayé les autres, mais ça viendra !
Ingrédients pour la crème de noisettes (voir photo ci-dessous)
80 g de beurre
80 g de sucre semoule
80 g de noisettes en poudre
1 oeuf
Rhum brun ou 3 cl d’alcool de poires (moi, j’en mets pas)
40 g de pépites de chocolat 70 %
2 poires avec 15 g de beurre et de sucre cassonade
+
1 fève
1 œuf + lait + sucre pour la dorure (je préfère ce mélange)
Éplucher les poires et les découper en dés. Les faire sauter avec beurre + cassonade. Laisser refroidir.
Faire la pâte feuilletée ou l’acheter toute prête….Aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou disposer 1 disque de pâte sur votre plaque à pâtisserie…ou une toile silpat de chez Demarle® !
Réaliser la crème de noisette au chocolat
Ramollir le beurre au micro-ondes par exemple et ajouter le sucre. Battre énergiquement soit à la main, soit avec un fouet électrique, soit au thermomix 20 sec VIT 3 pour avoir une consistance pommade.
Ajouter les noisettes en poudre + l’œuf.
Mixer 20 sec VIT 3 (pour le thermomix).
Ajouter les pépites + rhum brun ou autre alcool (ça devrait plaire à Kikoun, ça !).
Mélanger VIT 2 quelques sec (pour le Thermomix).
Ajouter les poires froides à cette crème de noisette. (VIT 1)
Préparer votre 2ème disque de pâte feuilletée tout étalé à part, prêt à être utilisé…
Voici comment procéder pour le montage, pour + de facilité :
Sur le premier disque étalé, dorer les bords au jaune d’oeuf, mettre la fève au milieu puis disposer la crème de noisette au centre du feuilletage et l’étaler avec une spatule, de manière régulière jusqu’à 2 cm du bord.
De suite, recouvrir du second disque de pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 pâtes, l’une sur l’autre.
Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d’un couteau ou d’une fourchette pour faire de jolis quadrillages ou un autre décor.
Cuire 45 min environ à 170° Celsius (exactement le temps que j’ai mis) ou 338° Fahrenheit (pour les québécois/canadiens)
Poudrer de sucre glace au 3/4 de la cuisson. (Oups, je l’ai pas fait !)
C’est une Recette du Chef Damien
….et voici ses conseils :
Vous pouvez ajouter 50 % de crème pâtissière à la crème d’amandes, celà s’appelle une frangipane. Le goût d’amandes est moins fort mais c’est un peu plus léger….
Vous pouvez faire 2 ronds de feuilletage de taille légèrement différents et mettre le plus petit dessous pour compenser l’épaisseur de la crème d’amandes. Vous pouvez réaliser votre galette à l’avance et la congeler crue car cela marche très bien ! Pour faire briller la galette, faites un petit sirop et à la sortie du four passer au pinceau la galette !
Autre recette sur le blog > Galette des rois frangipane framboise
c’est mimi les p’tits coeurs dessus…
Quelle originalité !!!Poire chocolat dans une galette!!
Je suis sure que cela doit etre “Royalement Délicieux!!!!”
Bonne journée Ottoki
Bizzz
Nathalie
Super ta galette!! Elle devait etre trop trop bonne! J’adore tes tits coeurs sur la pate!