Pain de campagne au levain

Pétrissage PANA.

Voilà un nouveau un pain fabriqué avec le levain liquide Kayser et seulement du levain. Je veux dire par là que je n’ai pas ajouté de levure de boulanger…

C’est une recette que j’ai inventé (oui, ça m’arrive quelquefois)….

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Dans la cuve de la PANA, mettre le bras pétrisseur spécial “pain de seigle”
et les ingrédients suivants, dans l’ordre

500 g de farine de campagne (si mélange tout prêt) OU
350 g de farine blanche T55 ou T65 + 150 g de farine de seigle (mélange à faire)
1 cc de sel (enfoui sous la farine)
100 g de levain liquide Kayser
340 g d’eau

N’oubliez pas de rafraîchir votre levain pour la fournée qui suivra.

Rye Dough > 2 h. (programme pâte levée pour pain seigle)

A l’arrêt du programme, éteindre la machine et laisser pousser votre pâton dans la cuve, sans ouvrir, durant 3 h environ…Votre pâton va monter dans la cuve.

Après ces 3 heures, sortir le pâton, le dégazer, le façonner, le fariner, le déposer sur une plaque de cuisson.

Laisser de nouveau lever 3 à 4 h sous un linge. Il doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 210°C. Pendant ce temps-là, décorer le pâton de graines.

Faire des grignes sur le pain à l’aide d’une lame de cutter, de rasoir ou d’une incisette.

Enfourner le pain et faire le coup de buée en jetant un verre d’eau sur la lèchefrite au fond du four,
pour qu’il ait une croûte croustillante et une belle couleur dorée.

Cuire 20 à 25 min selon le four.

Le pain : c’est sain et c’est BON !

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11 commentaires sur “Pain de campagne au levain
  1. Guylaine et Murielle !

    Tu devrais essayer le levain, Guylaine ! tu serais épaté par les beaux et bons pains que l’on fait ! Moi-même, je suis étonnée aloors !!!

    Murielle, oui, on s’est bin bin régalé…trop boooooooooooooooon ! T’as déjà fait tout levain, Murielle ???

    Biyouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !

  2. Mon meunier, il ne dort pas…

    Jane, le meunier rigole quand je lui parle des mélanges vendus en supermarché….car il me dit qu’il n’y a pas mieux que SA farine…C’est vrai qu’elle est extra !!! et je fais le plein de sacs quand j’y vais, à savoir 10 kg de chaque farine que j’aime…Par contre, la farine Soezie n’est pas mal non plus…j’en achète de temps en temps, pour changer et pour dépanner.
    C’est une bonne idée les grandes boîtes Tupp mais je n’ai plus de place dans ma cuisiiiiine moaaaa….hi hi hi !!!

  3. Merci!

    Très jolie. Si tu mets mix pain campagne ça fait tout de suite penser à la marque Francine et qui contient des choses autre que de la farine. Mais un mix qui sort d’un moulin doit être bien! J’ai acheté plein de très grand tupperware et ils sont remplis de toutes sortes de farines différentes, et je pioche comme ci comme ça selon mon humour.

  4. Fidji, il faut que je termine mes sacs de “campagne” (mélange tout prêt de 5 kg) que j’ai acheté au moulin Gheerbrant. Je ne connaissais pas les proportions exactes mais j’ai déjà mélangé de la blanche et de la seigle pour faire du pain de campagne quand je n’avais plus le mélange…en faisant au pif. J’ai noté les quantités…Merci…
    Biyouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !

  5. Ton pain est superbe Ottoki,
    comme le précise Jane tu peux faire ta farine “campagne” toi même,
    en mélangeant 30% de seigle et 70% de blé (T55, T65)
    biz

  6. Je voudrais bien te montrer la mie, Jane ! mais nous ne l’avons pas encore entamé…Là, il est bien enveloppé dans un grand torchon ! Dès que je le coupe, je fais une photo et je la poste, promis !!!

  7. Je ne veux pas être pénible mais quand tu fais un pain pourrais-tu nous montrer la mie? L’extérieur est superbe et ta fantasie avec les graines est très sympa. Tu peux faire la même chose avec de la farine T55 ou 65 plus un peu de seigle. C’est extra!

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