Coucou,
J’ai testé ce week-end la pizza napolitaine du livre “à table avec Thermomix” et nous nous sommes tous ré-ga-lés !
C’est Bonnepâte sur Supertoinette qui m’a donné envie de faire cette recette…Merci Bonnepâte !
Avec cette recette, j’ai préparé 2 grandes pizzas de 28 cm de diamètre à peu près, pour les cuire dans mon four à pizza (à pierre réfractaire).
Vous pourrez les cuire dans votre four traditionnel, cela va de soi !
Pour la pâte à pizza
1 CS d’huile d’olive
1/2 cc de sel
350 g de farine
10 g de levure de boulanger ou 2 cc de levure déshydratée
100 g de lait
Pour la garniture
200 g d’oignons
40 g d’huile d’olive
800 g de tomates
200 g de mozzarella
2 douzaines de filets d’anchois à l’huile (j’en ai mis moins)
2 douzaines d’olives noires dénoyautées
2 cc d’origan séché (j’ai mis des herbes de Provence)
1/2 cc de sel (j’en n’ai pas mis du tout)
Poivre
Préparer la pâte à pizza.
Dans le bol du TM
Mettre la levure emiettée, 100 g d’eau et 10 g de lait et régler 1 min 30 sec à 37° VIT 2.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine, l’huile et le sel et mixer 2 min fonction EPI en ajoutant 90 g de lait au bout d’une minute.
Mixer 10 sec fonction sens inverse VIT 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier.
La laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four à 200° ou votre four à pizza sur 260°.
Mettre les oignons épluchés et coupés en 2 dans le bol avec l’huile d’olive et mixer 6 sec VIT 5 puis 5 min à 90° VIT 4.
Pendant ce temps, étaler la pâte finement en l’étirant à la main ou au rouleau sans appuyer et la poser sur la plaque à pâtisserie légèrement huilée..(ou sur les spatules en bois demi-sphériques et farinées de votre four à pizza, ce qui est mon cas). Former un léger rebord ce qui retiendra la garniture pendant la cuisson.
Etaler le contenu du bol sur la pâte (oignons+huile cuits) et couvrir avec une couche de fines rondelles de tomates. Saler (facultatif à cause des anchois) et poivrer. Parsemer de mozzarella coupée en fines lamelles. Disposer sur la surface les olives et les filets d’anchois. Parsemer d’origan.
Cuire au four 25 min à 220°C. (th7) ou 260° pour le four à pizza.
Bravo
Alors Ottoki tu ne l’avais pas encore essayer cette bonne pâte, ce n’est pas de toi.
Une chance que bonnepate… était là………je rigole, car je viens si peut.
En plus super facile à étaler sur du papier cuisson.
Mon gendre (n°2) parle d’en acheter un à ma fille, il a dit trop bonne cette pâte Alors affaire à suivre….. Il ne sait pas que je m’appelle BONNEPATE hi hi !!!!
Bravo pour ton blog Bisous
oulala… la pâte est magnifique, super gonflée ! Tu ouvres une pizzéria bientôt ?
c’est vrai qu’elle est géante cette recette!!!
la pâte est extra… pour deux pizzas, même pour 3, chacun la sienne à la maison, les anchois uniquement sur la mienne.
bonne continuation, bisous
jolies pizza !
simples de plus
ton four a l’air de bien te plaire !!!!!