L’automne : C’est la saison des pommes…J’ai donc eu l’idée de faire une recette avec des pommes mais j’avais envie de changer : pas de tarte, pas de clafoutis, pas de flognarde ni de compote mais autre chose…
Un sablé breton, tiens ! pourquoi pas ???!!!
J’ai déniché cette recette sur cuisine TV qui me paraissait sympatoche et je l’ai adaptée au thermomix…trop fastoche ! mais attention aux doigts si vous utilisez une mandoline (ne pas laisser les enfants l’utiliser non ! non !) Vite préparée, cette recette bretonne vous permettra d’utiliser les quelques pommes qu’il vous reste…et vous pourrez même l’accompagner d’un bon petit cidre….pourquoi pas ?
Ingrédients et préparation
3 à 4 pommes
1 citron
2 blancs d’oeufs + 70 g de sucre
70 g de beurre mou
Mélanger 100 g de farine + 1/2 sachet de levure
Tailler les pommes en julienne. Les citronner. Réserver.
Dans le bol du TM
Adapter le fouet. Mettre les blancs et le sucre.
Fouetter 1 min VIT 4.
Ajouter le beurre.
Fouetter 30 sec VIT 4.
Verser la farine + levure. OTER le fouet.
Régler 30 sec VIT 3.
Etaler la pâte à sablé obtenue, dans un moule style moule à manqué ou tourtière…ou dans le moule Marguerite Guy Demarle® (voir photo).
Verser la julienne de pommes par-dessus et bien l’aplatir en laissant apparaître la pâte sur les bords.
Cuire 20 à 30 min à 170°C.
Régalez-vous bien !
excellent
c’est clair ,vite et ça a l’air super bon[]
je sens que je vais aimer venir sur ton blog, que de bonnes choses!
far breton ! trop trop bon
je viens de faire ce petite dessert super fastoche !
et il est vraiment trop trop bon !!!
encore mercis pour toutes ces recettes !
j’adore ton blog
Gros bisous
Super bien cette recette aux pommes. J’ai encore bien fait de venir faire un tour sur ton blog sympa.
Le problème c’est qu’il faut que j’aille jusqu’en Bretagne. Comment je fais si je n’ai pas d’auto aujourd’hui ? [] Trève de plaisanterie, je vais jouer un petit air avec ma mandoline.[Bouquet]
On l’a fini à midi [:s][Cheese]sisisi et c’était vraiment très bon [Bravo]juste que je n’ai pas réussi à avoir le beau sablé comme toi [:s]mais aussi fô dire que j’ai mis de l’allégé[:s][houuuuu]désolée[:s]
Mais t’inquiète hein qu’à c’là n’tienne[]ça ne nous a pô géné du tout[Merci]
Génial pour utiliser les pommes de mon jardin ! avec un gateau breton en plus, quel gourmandise !
ho de la tarte au vermicelle de la soupe!!!![mdr][mdr][mdr]
[YoupYoup] tout pareil que séverine…..elle m’a piqué ma réplique…[]
mais ze vais pas me répéter…[Youpiii]nous on aime… les crèmes, le couscous, la mousse sssssocolat, le napolitain… oh pétard, le napolitain[Baver] copier ta boulange…
un plébicite de TOKINETTE[Bisou]
ps: le napolitain, on a juste du lécher l’écran[:s]… pas temps de le faire ni ce qu’il faut sous la main…
meuhhh non [heuu hum] pô du tout [Ange]ils sont pas plus beaux ils sont différents et toi tu tapes pil poil dans le zenre de cuisine que nous apprécions, sans chichiet surtout délicieuse.
Je ne dis pas que nous n’aimons pas les autres types de cuisines oh pas du tout, mais voilà[Bravo]
Mamy et moi on va faire le même gouter []
Bonne journée
coucou tokinette,
je sais quel goûter faire pour mes loulous cet aprèm… après crèmes café indétronables!!! sinon y’aura la guerre[][Bisou]
j ai été privée une semaine d internet (comment faisait-on quand il n existait pas !!!) et du coup, mon repassage est à jour … et wahoooooooo, je découvre 2 nouvelles recettes très appétissantes. Bravo, ton gâteau napolitain me fait de l oeil !! puisque j ai lu que tu n avais pas fait de gâteaux au chocolat pour le goûter depuis un moment, je mettrai ds la semaine une recette d une amie restauratrice à tomber !! à bientôt
j avais mis une mauvaise adresse de blog donc je renvoie ce message !
j ai été privée une semaine d internet (comment faisait-on quand il n existait pas !!!) et du coup, mon repassage est à jour … et wahoooooooo, je découvre 2 nouvelles recettes très appétissantes. Bravo, ton gâteau napolitain me fait de l oeil !! puisque j ai lu que tu n avais pas fait de gâteaux au chocolat pour le goûter depuis un moment, je mettrai ds la semaine une recette d une amie restauratrice à tomber !! à bientôt
[G]Séverinette,[/G] t’exagères pas un p’tit peu làààà ?!!! [:s] y’a des centaines de blogs + beaux que le mien ….tu l’sais-tu ?!!! Tu me fais bien rire à chaque fois que tu mets un commentaire, t’es trop rigolote !…MERCI pour ta gentillesse et ta bonne humeur et reviens aussi souvent que tu veux, tu seras toujours la bienvenue chez moi et régale-toi bien ![Danser]
Bisous et bonne soirée….[]
je l’savais ahahah
je me doutais bien que tu nous concoctais qque chose de derrière les fagos[Baver]Ah ah !![Cheese]
C’est exactement le genre de recette que je recherchais depuis qques jours parce que moi z’aussi z’avais envie de changer[Cheese]Nan mais oh [grrrmmmphffff][mdr]
Tu sais Tokinette si je pouvais te décerner un prix je ne sais même pô comment je l’appellerai tellement y’a plein de trucs super chez tôa[Youpiii]
Allez gros bisous et encore[Merci]