Recette TM.
Encore une recette trouvée dans un de mes anciens magazines préférés : Cuisine Light (qui n’est plus édité).
Autant vous dire que ce cheesecake est vraiment tout léger, léger…en + j’ai remplacé le sucre par de l’édulcorant…et je n’y ai vu aucune différence au niveau goût…Excellent !
Pourquoi un cheesecake ? J’en ai mangé un tout récemment chez Nicole : j’avais beaucoup apprécié ce gâteau tout moelleux…Du coup, je m’étais dit dans ma p’tite tête d’Ottoki : il faut que j’en prépare un, c’est pas compliqué puisque c’est à base de fromage blanc…
et voilà, le tour est joué ! Avec le thermomix, c’est encore plus fastoche !…Le goût de l’orange est bien présent et vraiment, c’est crocrobon…
On peut le servir à n’importe quel moment de la journée
petit-déjeuner ou déjeuner ou goûter ou dîner…
à vous de choisir…
Je vous livre la recette dudit magazine, à vous de remplacer le sucre par de l’édulcorant, si vous préférez…
J’ai adapté la recette au thermomix.
Pour 6 personnes – 67,5 kcal/personne (avec le sucre) –
ou
Pour 8 personnes – 33,75 kcal/personne (avec le sucre) –
1 kg de fromage blanc à 20 % de M.G.
100 g de farine
4 œufs
50 g de sucre en poudre (j’ai remplacé par 10 g d’édulcorant)
1 demi sachet de sucre vanillé
1 orange
sel
Dans le bol du TM
Mettre les fouets sur les couteaux pour monter les blancs en neige
2 ou 3 min VIT 3,5. Les réserver dans un saladier.
Dans le bol (pas nécessaire de le nettoyer)
Mettre les jaunes d’œufs + le sucre (ou édulcorant)
Mélanger 15 sec VIT 5.
Ajouter le fromage blanc + le zeste râpé de l’orange + le jus de l’orange + le sucre vanillé + la farine tamisée.
Mélangez 15 sec VIT 6.
Ajouter les blancs en neige.
Mélanger 1 min VIT 4.
Verser la préparation dans un moule en silicone (plus facile à démouler)
Perso, j’ai utilisé le grand moule “tournesol” de chez Demarle qui a un diamètre de 28 cm environ car dans le moule plus petit “marguerite”, la préparation aurait débordée en cuisant.
Enfournez 45 min à 200°C (th.7)
Régalez-vous !
Je viens de faire cette recette!Un véritable régal. Je lai publié sur mon blog en parlant de ton site.Encore merci!
j’ai fait ce cheesecake en dessert, ce midi !!!!! un régal !!!![Bisou]
oh ! comme il est beau et certainement très bon aussi et en plus de l’allégé ! alors je garde la recette dans mes favoris. merci et gros bisous
Miam je n’ai jamais mangé de cheesecake pourtant j’adore tous ce qui est a base de fromage frais. Ca a l’air super moelleux.
Un vote de plus pour toi.
Bon dimanche
bô le gateau
Oui mais pour 50 gr de sucre ça valait pas coup de mettre un édulcorant (j’aime pas l’édulcorant !![:s])
Je pique ta recette Totoki merci[Bisou]