Pétrissage PANA.
Voici un nouveau pain pétri en machine à pain et cuit en cocotte. La mie est de couleur jaune….et il est vraiment extra bon ! Je vous laisse le découvrir…et le tester…
Source : “Le comptoir des pains”
Vous obtiendrez un pain pas trop haut : normal car la farine de maïs est une farine non panifiable, qui ne contient pas de gluten. Voilà pourquoi il est préférable de la mélanger avec une farine qui contient du gluten comme la farine T55, T65, d’épeautre, kamut…afin que le pain puisse lever légèrement.
Pour un pain de 750 g
Dans la cuve de la machine à pain
2,5 cc de levain déshydratée ou 1 cc de levure sèche ou 22 g de levure fraîche
200 g de farine de maïs
250 g de farine T65
1,5 cc de sel
1 CS de sucre roux
1 CS d’huile d’olive
1 cc de jus de citron
280 g d’eau
Programme “pâte levée” ou “pizza”
En début de pétrissage, votre pâton est presque friable et assez sec. Il doit se former en belle boule lisse un peu plus tard.
Après le programme, laisser lever dans la cuve sans laisser retomber le pâton (compter environ 1 h)
Sortir le pâton sur le plan de travail fariné, le façonner, le déposer dans la cocotte.
Faire des grignes. Fermer la cocotte.
Enfourner à four froid 55 min à 250°C.
J’aime beaucoup les pains à la farine de maïs, je vais essayer ta recette. A bientôt.
voilà une farine que je n’ai pas encore testé…
Ce n’est que pure coïncidence pourtant [mmm] …mais il est vrai que le soleil y est peut-être pour quelque chose !! Qui sait ? Bonne nuit !
agrumes, citron, maïs, tu donnes dans l’jaune en c’moment ! c’est l’retour du soleil ??