Vous n’avez jamais eu envie de “fabriquer” vous-mêmes de délicieuses biscottes aux céréales toutes craquantes ???? toutes croustillantes ??? et toutes dorées ??? Moi si ! Mais je vais vous dire un petit secret : Elles sont si bonnes que ce n’est pas la première fois que j’en fait…
alors, exceptionnellement, POUR VOUS, je vais vous dévoiler MA recette !
J’ai eu envie d’en refaire avant-hier (cuites ce matin) car elles sont vraiment extras…et je m’étais arrangée pour qu’elles soient “prêtes” juste le jour où nous n’avions plus de pain…et quel régal !
“Home made” bien sûr, c’est encore meilleur….toute fraîches sorties du four, Oh la laaa…..Rien à voir avec les biscottes du commerce….oh que non !
C’est vraiment très facile à réaliser contrairement à ce que vous pourriez penser….Lire TOUTE la recette avant de commencer car il faut prendre du temps pour avoir de bonnes biscottes.
A réaliser dans la machine à pain, dans le thermomix ou dans le KitchenAid.
POUR 22 à 25 biscottes croustillantes
Dans la cuve de la machine à pain
10 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche
350 g de T65
150 g de farine céréales (j’utilise la “multigrains” de chez Gheerbrant)
10 g de sel
30 g de sucre
1 œuf
50 g de beurre (j’ai mis de la margarine “Fruit d’or”)
260 g d’eau
Régler programme PIZZA pendant 15 min seulement.
ou programme pâte levée pour les autres machines à pain.*
OU
Dans le bol du TM
Mettre tous les ingrédients.
Pétrir pendant quelques minutes afin d’obtenir une belle boule homogène et bien lisse…puis arrêter le thermomix.*
OU
Dans le bol du KitchenAid
Mettre tous les ingrédients.
Mettre le crochet pétrisseur et pétrir pendant 20 min VIT 1.*
*Dans tous les cas
Mettre le pâton dans un moule à cake de 30 cm (photo de gauche). Le couvrir d’un film étirable et le laisser doubler de volume pendant environ 30 min. Il ne faut pas qu’il lève trop (photo de droite).
Votre “pain” à biscottes aux céréales est prêt à être enfourner.
Cuire 35 min à 220° C. Voir photo ci-dessous.
Il est géant non ???
A la sortie du four, démouler de suite le pain aux céréales, le déposer sur une grille et, et c’est Là QUE C’EST IMPORTANT : le laisser “sécher” pendant 36 à 48 h dans une pièce où il ne fait pas trop chaud. Le “pain” doit subir un rassissement régulier. C’est comme ça que l’on fait les biscottes, oui oui !
Au bout de ce temps, couper le pain en tranches d’ 1 cm d’épaisseur à l’aide d’ une trancheuse ou d’un couteau à pain. Voir photo.
Préchauffer votre four sur “grill” à 190°C.
Déposer les biscottes sur deux grilles et enfourner pendant environ 10 à 15 minutes. Elles doivent devenir toutes dorées. Éventuellement les retourner à mi-cuisson pour que les deux côtés soient cuits uniformément. Voir photo.
Laisser refroidir vos biscottes céréales et les garder dans une boîte métallique.
Crocrobonnes !
Quand on ne fait que pétrir, on ne s’occupe pas du TH, idem pour les machines à pain. A bientôt et merci ! []
Bonjour, j’utilise depuis quelques mois le thermomix et j’aurais aimé savoir si celui ci possède un TH qui lui est propre comme chaque marque de machine à pain ??? Merci pour toutes tes formidables recettes !
Merci d’avance et bonne fin de journée !
Je me demandais si je n’avais pas déjà posé cette question…
J’ai bien envie d’en refaire, mais c’est toujours cette histoire de trancheuse… pffff
[Ange]lalaalaalllaalaa trop miam, trop miam trop MIAM!!![][]
quel déjeuner, rholalla!
j’ai un peu galéré au tranchage[Attend]alors dis moi tout sur ta trancheuse…[Attend]
[U][G]MERCI ma tokinette[/G][/U]
recette imprimée… c’est pour cet après-midi! YESSSSS[]
Verdict: super bonnes! elles ne sont pas aussi belles que toi car j’ai un peu oublié ma pâte pendant la levée et du coup elle a eu tendance à vouloir se barrer du moule! d’où une forme un peu champignonesque! Sinon j’ai découpé les tranche au couteau électrique, c’était parfait!
Je pense que je publierai la recette sur mon blog un de ces jours, si tu n’y vois pas d’inconvénients bien sûr!
Encore merci pour ta recette!
Merci beaucoup Ottoki!! [Bisou]
Je viens de relire la recette et je constate qu’il n’y a qu’une seule levée, c’est bien ça?
Oui, 1 seule levée dans le moule, [G]Nad ! [/G] [Bisou]
Je viens de relire la recette et je constate qu’il n’y a qu’une seule levée, c’est bien ça?
Merci Ottoki pour toutes ces précisions, je lance la MAP dès maintenant! Je te tiens au courant du résultat!
Bonne journée![Bisou]
[G]Nad,[/G] oui, [G]j’ai préchauffé le four à 220°C[/G] avant de cuire dans le moule à cake mais [G]pas[/G] en chaleur tournante !
En fait, j’ai un mode de cuisson adapté pour tout ce qui est pain-viennoiserie-pâte à choux, pâtisserie à la levure : c’est la [G]convection naturelle cuisson étuvée[/G]. La chaleur est diffusée uniformément sur les pièces à cuire, par la voûte et la sole du four. L’humidité qui est extraite du pain (pour citer l’exemple de la recette) lors de la cuisson, reste dans le four sous forme de vapeur d’eau, comme ça, il ne se dessèche pas…[]
A bientôt et tiens-moi au courant du résultat….je suis trop impatiente…[Bisou]
Coucou Ottoki! j’aimerais me lancer dans la préparation de tes biscottes mais je me pose quelques questions à propos de la cuisson: tu utilises la chaleur tournante de ton four? est-ce que tu démarres la cuisson à froid? Merci d’avance pour tes réponses, j’ai hâte de me régaler avec ces biscottes!
Je viens de faire un tour de tes essais au kitchenaid et je vais refaire une nouvelle fournée de biscottes en pétrissant la pâte au kitch cette fois. [Merci].[Bisou]
Lili.
[G]Ptitelili, [/G]mon pâton ne collait pas à ce que je me souvienne (voir photo du pâton dans le moule à cake)…ta farine est certainement moins “soiffarde” que la mienne…il suffit parfois d’ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine pour ajuster et ça roule….[] ou alors de mettre moins d’eau au départ dans la MAP…(pour la prochaine fois !)
Tiens-moi au courant du résultat, ça m’intéresse…[]
[Bisou] et à bientôt…
Coucou Ottoki
Je viens de faire un pain avec ta recette que j’ai suivie à la lettre en vue de faire, enfin d’essayer de faire d’aussi belles biscottes que les tiennes. J’ai obtenu un pâton très, très hydraté ! J’ai eu du mal à façonner, ça collait très fort. C’est normal Docteur ?
Le tien a l’air d’être plus sec sur tes photos.
Merci de partager avec nous cette bonne recette.
[Bisou]
Lili
oh elles sont superbes tes biscottes OTTOKI à tester bien sur et tres vite[Bisou]
j’ai testé ta recette, mais ma pate n’a pas assez levée il faisait trop frais dans ma cuisine mais elles sont quând même délicieuses. je retenterai. j’aime pas les echecs
tu m’épateras toujours ! mais quel talent…
elles sont vraiment très belles! biises mciky
Ouahhhh je suis stochée, bravo!
non mais ce n’est pas possible ça!!!
tu es épatante Ottoki, je suis ravie de tes biscottes ravissantes!
j’en suis tombée en amour!!!
Oui, oui, [G]Barbichounette,[/G] j’ai utilisé ma trancheuse…bien sûr !!![Bisou]
Dis moi que tu as utilisé une trancheuse ! [Triste ouin]
Parce que moi faire des tranches aussi nettes ….
Merci pour cette super idée !
Bon dimanche !
bizzzzzzz
Barbichounette