Recette TM.
Très léger ce fondant et ultra-facile à réaliser…Il faut utiliser des pommes douces, parfumées et sucrées pour avoir un résultat excellent en bouche….comme des golden par exemple ou des reines de reinette, légèrement acidulées.
Je me suis servie des pommes d’un verger…mais elles étaient un chouya croquantes (en fin de cuisson du gâteau). La prochaine tentative se fera donc avec des golden.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol du TM
100 g de farine (oui, seulement 100 g de farine)
55 g de sucre (j’ai mis de la vergeoise blonde)
35 g de lait
15 g d’huile
1 œuf + une pincée de sel +
1/2 paquet de levure chimique
Mélanger 10 sec VIT 4
Verser la préparation dans un moule en silicone ou un autre moule bien beurré.
J’ai utilisé le moule “marguerite” de Demarle®, petit en diamètre.
Le moule “marguerite” :
120 cl de contenance – 5 cm de profondeur – 21 cm de diamètre.
Couper 2 ou 3 pommes en petits cubes et les enfoncer dans la pâte.
Cuire 25 min à 200°C. A la sortie du four, laisser refroidir 5 à 10 min, démouler sur une grille.
Conseil de dégustation :
Au moment de servir, napper de salidou ou de crème à tartiner au carambar.
En accompagnant ce fondant d’une boule de glace à la vanille, ce sera le top du top.
il est vraiment très joli
bravo !
ton fondant au pomme a l’aire super bon
superbe gâteau pour le petit dèj!
Bonjour aux français de France. Ici, les pommes correspondant aux Reines des Reinettes ou aux Reinettes du Canada sont la variété Russet. Quand on était jeune, on se fabriquait une tête de poupée avec et peu à peu elle se flétrissait comme la peau d’une mémé.
Les gâteaux aux pommes sont toujours un délice.
Celui-ci est particulièrement élégant avec sa forme de fleur.
moi j’en veux
oh la la!! je craque! surtout avec la crème!!
allégé sucré ? même avec la crème à tartiner caramel et la glace à la vanille ??? hihi
ce gâteau a l’air divin !
et ce moule fleur embellit, c’est sûr !
miam miam pour moi ce sera avec du salidou
bonne soirée biz