Il me restait un jaune d’œuf dans mon frigo. Que faire avec ?
J’ai regardé dans mes recettes à tester (avec au moins un jaune d’œuf) et j’ai choisi de faire la recette des cannelés, spécialité de Bordeaux. Madame Papillote (elle se reconnaîtra, soyez-en sûr hi hi hi !!!) m’a gentiment offert un moule à cannelés le mois dernier et je n’avais pas encore eu le temps de m’en servir. Voilà, c’est fait !
C’est une recette postée par Andrée qui la tient du site “Mathon” il me semble. Andrée, si je me trompe, dis-le moi et je rectifie de suite…Merci !
Bien sûr, je n’ai pas fait la recette la veille….c’est trop me demander d’attendre…J’ai fait la recette puis j’ai cuit de suite….oui, oui, je sais ce que vous allez dire ! Oups !
Je me suis régalée : ils sont moelleux dedans et tout croustillants à l’extérieur….La prochaine fois, je teste la recette de Sorbetcitron ! Je pensais qu’1 h 15 de cuisson les cuiraient trop et qu’ils seraient tout noirs…hé bien non ! Ils étaient cuits impecc et franchement, ils sont délicieux…à manger, au goûter, avec un p’tit kawa ou un bon p’tit chocolat chaud ou froid !
Pour 13 mini-cannelés ou 8 gros
Mes mini-cannelés font 4 cm de haut et 4 cm de diamètre (une fois cuits)
Possibilité de préparer la pâte la veille pour les cuire
le lendemain (moi, je les ai cuit de suite)
1/4 litre de lait (ou 250 g)
25 g de beurre
50 g de farine
100 g de sucre semoule (j’ai mis du sucre vanillé préparé avec le TM)
1 œuf + 1 jaune d’œuf
1/2 cc d’extrait de vanille
1/2 CS de rhum (perso, j’ai utilisé mon extrait de vanille liquide au rhum)
Préchauffer le four
à 250°C pour des gros cannelés ou
à 180°C pour les mini
Dans le bol du TM
Mettre le lait + le beurre
Régler 4 min à 100° VIT 2,5. Le tout doit bouillir. A réserver dans un petit récipient.
A part, dans un cul-de-poule, mélanger la farine + le sucre semoule.
Dans le bol du TM non lavé, mettre le fouet sur les couteaux
Mettre le jaune d’œuf et l’œuf entier
Battre 1 min VIT 3,5.
Ajouter le mélange farine-sucre + extrait de vanille + rhum + le mélange lait/beurre
Mélanger 1 min VIT 4 afin que tout soit bien homogène et sans grumeaux et ressemble à une pâte à crêpes.
Laisser reposer au réfrigérateur 24 h (facultatif)
Garnir chaque empreinte aux 3/4 et enfourner.
Pour des gros cannelés avec une croûte brune et croustillante :
enfourner à 250°C pendant 15 min puis à 180°C pendant 1 heure.
Pour des mini-cannelés mettre la même durée de cuisson mais à 180°C afin que l’intérieur soit bien moelleux.
Démouler dès la sortie du four et déguster froid.
J’ai dû sentir que tu me posais une question…
[mdr]Oui, c’est bien la recette que j’ai eue avec les moules à cannelés Mathon!
Bisous Andrée
Bon, les cannelés et moi, une vieille histoire de four qui prend feu parce que moules trop remplis
alors c’est bien la seule chose qui me soit interdite de refaire chez moi (ha,j’oublie, il y a aussi les produits tripiers qui me sont interdits, je me demande bien pourquoi ))))
268 votes à cette heure (j’ai voté les autres jours, mais manqué de temps pour t’en informer!)
bisous bisous! tiens les smileys ont disparu…
j’adore les canneles
Merci pour cette recette bien plus simple et rapide que celle que je connaissais. Juste une précision s.v.p. quand rajoutez-vous le mélange lait-beurre ?
Continuez de nous régaler, j’aime beaucoup votre blog et je vais voter !