Je croyais avoir déjà posté cette recette mais non ! Alors, je m’empresse de vous la donner….car elle est rapide à faire…Vous pourrez la servir, si vous le souhaitez, avec une salade…Ca change de la pizza et c’est vraiment crocrobon !
Utilisation au choix : Thermomix TM31 (ou Cook’in), machine à pain ou KitchenAid !
C’est un plat typiquement alsacien : une abaisse de pâte à pain avec de la crème, des oignons et des lardons…c’est vraiment facile à faire et puisque la pâte est étalée finement, elle cuit très vite, ce qui est un avantage quand on a très faim et que ça sent bon dans la cuisine… On peut la cuire dans le four traditionnel ou dans un four à pizza électrique…avec pierre réfractaire, ma préférence de cuisson depuis que j’ai acquis ce four.
Pour 2 tartes rectangulaires, dans le four traditionnel (40 X 30 cm) OU
Pour 4 tartes du diamètre du four à pizza électrique (30 cm environ)
Dans le bol du TM, la machine à pain ou le KitchenAid
1 sachet de levure déshydratée ou 2 cc
420 g de farine T55
240 g d’eau tiède
1 CS d’huile d’olive
Une pincée de sel
Si vous utilisez le KitchenAid, utiliser le crochet pétrisseur.
Pétrir quelques instants jusqu’à obtenir une belle boule bien homogène qui ne colle pas.
C’est prêt ! Couper le nombre de pâtons qu’il vous faut et laisser reposer le temps de réaliser la suite.
Dans le bol du TM, du KitchenAid ou un saladier
200 g de fromage blanc
80 g de crème fraîche
ou comme j’ai fait : 160 g de fromage blanc + 2 petits suisses, car je n’avais plus assez de fromage blanc et pas de crème fraîche du tout.
2 œufs + sel + poivre et un peu de muscade râpée
Mélanger tout ça, dans le bol….
Etaler très finement au rouleau la pâte sur vos plaques de cuisson (pour le four traditionnel) ou sur la pelle en bois (pour le four électrique). La badigeonner de la préparation au fromage blanc.
Emincer 4 gros oignons très finement à l’aide d’une mandoline.
Couvrir chaque tarte de rondelles d’oignons puis de lardons allumettes (prévoir 300 g de lardons pour la totalité de la recette) et cuire à four chaud pendant environ 5 min dans le four à pizza électrique, sur thermostat 2,5 ou environ 15 min dans le four traditionnel (suivant les fours) Th. 250°C.
C’est une recette de “Beauté” que j’apprécie énormément.
Oh … que non … je proteste déjà contre l’ingrédient principal !!!
J’ai passé presque toute mon enfance en Franche Comté mais … je suis alsacienne ! En bonne alsacienne, je possède un four à flammeküche et je fais très fréquemment des tartes flmabées pour régaler les amis.
Pas de pâte à pain pour la tarte flambée. Il faut une pâte [U]sans levure[/U]. C’est impératif !
La pâte, en cuisant, doit rester très fine et ne surtout pas gonfler.
Pour la garniture, c’est tout simple : fromage blanc, crème épaisse, lardons et rondelles fines d’oignon. Ne pas oublier la noix de muscade râpée. On peut aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus et l’on obtient une “flam gratinée”. []
super
Coucou OTTOki,
Elle est superbe cette tarte[Oui]
Comme tout ton blog d’ailleurs que je viens régulièrement voir []
Si cela te dit fait un petit tour sur mon site
Passe une agréable soirée bisousssssssssss [Bisou]
merci de nous mettre en appétit!
et de nous parler de tous ces superbes robots ;o)
Même si je viens souvent sur ton blog, (une référence dans la culinosphère pour moi!)je suis une vilaine [:s]car je manque à mes devoirs la plupart du temps je n’ose pas poster de com’… voilà qui est fait!
Normal car j’adore çà la tarte flambée (^_^)
rhooooo !! tu me donnes une idée pour ce soir, j’avoue, j’étais à court d’idées !!!
il me reste des oignons pu très top qu’il me faut utiliser rapidement alors ce sera tarte flambée pour ce soir avec une bonne salade verte !!!
allez zou c’est partit !!!
bises et bon lundi gourmand
virginie