Recette Thermomix.
C’est la saison des pommes et ici, on croule sous les pommes !!! Je cherche tous les jours ce que je vais bien pouvoir réaliser avec toutes celles qui attendent bien sagement dans mes cagettes…!!! J’ai déjà fait : compote, flognarde, flan, tarte et là, je me suis décidée : Ce sera un ptit cake car les ottokiens adorent les cakes, qu’ils soient salés ou sucrés. On met tous les ingrédients dans le Thermomix, c’est très rapide à réaliser…!!!
J’ai repris une recette du livre “Cakes maison” aux éditions Marabout, en changeant quelques ingrédients…
Il vous faut :
2 oeufs entiers
150 g de sucre blond de canne
200 g de lait de soja vanillé (ou non)
100 g d’huile végétale
200 g de farine d’épeautre blanche
100 g de flocons d’avoine
1 pincée de sel
1 poignée de noix hachées grossièrement
1 à 2 cc d’épices pour pain d’épice (j’en ai mis qu’une)
1 sachet de levure chimique
200 g de pommes du verger coupées en morceaux (environ 2 grosses)
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du Thermomix
Mettre les oeufs entiers + le sucre + le lait + l’huile.
Mélanger 10 sec VIT 4.
Ajouter la farine + flocons d’avoine + sel.
Mélanger 5 sec VIT 3,5 et racler les parois du bol.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger VIT 3 Fonction Sens Inverse pendant quelques instants afin d’avoir une pâte bien homogène.
Verser la préparation dans un moule beurré ou un moule anti-adhésif ou encore dans un moule en silicone et laisser cuire environ 50 min.
Remarques :
Presque tous mes ingrédients sont bio.
Vous pouvez remplacer :
– le lait de soja par du lait de vache,
– la farine d’épeautre par de la farine blanche,
– le sucre de canne blond par du sucre blanc……..Le goût du cake sera différent, voilà tout.
Côté cuisson : Vous pouvez utiliser des moules individuels : la durée sera plus courte…
Quelle jolie couleur ![:s]
Un bien beau cake!
Un petit goûter extra, mes gourmands ont apprécié, super rapide et super bon (comme d’habitude []) toujours pas de kitchen pour moi []
Verdict avec les pignons, c’est à tomber !
Je n’avais pas de flocons d’avoine et j’ai utilisé 50 g de son d’avoine et 20 g de son de blé, c’est nickel.
Toutefois, avec les empreintes cela me fait de copieux gâteaux, la prochaine fois, je prendrai les moules à muffins, avec les pignons dessus, et leur jolie couleur miellée, ils sont magnifiques !
Ottoki, mais bien sur que je reviendrai, car j’ai déjà repéré de chouettes recettes Kitchen Aid… Dont une belle brioche tressée, wahou avec du Nut…[]
A bientôt.
Suis tout à fait d’accord avec toi, [G]Andrée ![/G]
[G]Pascale,[/G] heureuse de te faire plaisir par le biais de la gourmandise ! Un kitch + un TM c’est le top, tu verras ! Tiens-moi au courant et n’hésites pas à mettre des commentaires, ça me fait toujours énormément plaisir ! Merci à vous toutes ! []
Ils sont au four dans les empreintes grands ronds de Demarle.
Je n’avais pas de noix, j’ai mis des pignons, et pas de farine d’épeautre donc de la farine blanche.
J’aime ce type de pâtisserie “maison”… un peu à la fortune du pot, sans prise de tête, c’est souvent celle qui fait le plus d’heureux.
Merci Ottoki, pour ce blog, plein de ressources, même si je ne poste “jamais”, je suis très souvent présente et voleuse de “secrets” !!!!
Pascale
Ps : Après le Momix, je dois recevoir mon Kitchen Aid d’ici deux jours, je vais devenir encore plus assidue,[]
Pourquoi aller chercher midi à quatorze heures? Ce genre de “bonne vieille” recette a tout ce qu’il faut pour plaire! []
Bises
Super rapide, je le ferais dans mon Cook’in, miammmmm
manue
un délicieux cake avec une bellee couleur !
Un délicieux cake de saison!