Pour fêter les 3 ans de mon blog,
je vous ai confectionné une bien belle citrouille ! Une bonne idée de dessert pour la fête d’Halloween qui approche !!!
Mêmes étapes que le gâteau 3D avion….réalisé en mars dernier.
Pour la préparation du gâteau proprement dite, je me
suis inspirée de la recette de Sylvie Aït-Ali, tirée de son livre
“Gâteaux d’anniversaire étonnants” et d’un des livres de Debbie Brown.
Pour 10 à 12 personnes
Gâteau à commencer la veille pour le lendemain
ou tôt le matin pour le soir
Ce gâteau se compose de
– 1 mousse au chocolat -recette perso- (6 œufs + 250 g de chocolat) + 1 poire ou pomme
– 2 génoises à préparer la veille avec chacune 4 œufs + 80 g de sucre + 60 g de farine + 60 g de maïzena, farines tamisées ensemble
– 1 décor en >>pâte d’amande : 900 g pour l’orange et 100 g pour le vert
– Colorants alimentaires en poudre* (bleu, rouge, jaune)
2 génoises + 1 mousse au chocolat
formeront une charlotte ovale
La veille ou tôt le matin
La charlotte
Préparer la mousse au chocolat (en 10 min, elle est prête)
> ici ! et à réserver au frigo 3 à 4 heures
C’est le temps de refroidissement minimum nécessaire afin qu’elle soit bien ferme
Préparer les deux génoises l’une après l’autre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du KitchenAid, mettre le fouet à fils
Blancs d’œufs + une pincée de sel + le sucre. Fouetter jusqu’à VIT 8 afin que les blancs deviennent mousseux, il ne faut pas qu’ils soient fermes. Mettre VIT 2 et ajouter les jaunes puis les farines en pluie, jusqu’à une préparation homogène.
Si vous utilisez le Thermomix, les explications “génoise” sont ici !
Verser la préparation de la génoise sur le flexipan plat Demarle et étaler à l’aide d’une spatule.
Cuire environ 15 min à 180°C (la génoise doit être légèrement dorée).
Démouler quelques instants après sortie du four, sans laisser refroidir (sinon le biscuit casserait)
Les dômes
De suite, prendre 2 saladiers de 20 cm de diamètre et les retourner sur la génoise pour en découper un disque. Garder le reste de génoise pour le fond du gâteau. Si vous avez un moule silicone pour faire des gâteaux ronds, c’est encore mieux mais moi, je n’en ai pas….donc, j’ai utilisé le système D (les saladiers).
Découper un triangle dans chaque disque (voir photo pour exemple).
Chemiser chaque saladier de 2 grandes feuilles de film étirable.
Y déposer dans chacun, leur génoise sans leur triangle (comme la photo du milieu) et bien tasser, afin d’y former un dôme. Les remplir de mousse au chocolat et des quartiers de poire . Former un couvercle avec ce qu’il vous reste de génoise.
Recouvrir du film étirable qui déborde du saladier.
Mettre les deux dômes obtenus (charlotte) au frigo jusqu’au lendemain, en les laissant dans les saladiers.
Le lendemain
Les décors
Prendre 900 g de pâte d’amande, la malaxer pour la rendre plus molle. Y faire un creux et déposer 2 gouttes d’eau + une infime quantité de colorant en poudre jaune et rouge framboise. Refermer pour en faire une boule et pétrir un instant pour que les couleurs se figent afin d’obtenir une belle couleur orangée.
Sur la toile Roulpat Demarle ou sur votre plan de travail, saupoudrer de sucre glace. Etaler cette pâte orange sur environ 5 mm d’épaisseur.
Démouler les dômes. Les poser l’un sur l’autre afin de former une “simili” boule.
Recouvrir le tout avec la pâte d’amande orange. Retirer l’excédent de pâte afin d’ôter les bourrelets et lisser avec le doigt humide si vous trouvez quelques fissures, ça fonctionne bien.
Avec le corps d’un pinceau ou d’un stylo, former les côtes de la citrouille (parts), en appuyant légèrement.
Il ne vous reste plus qu’à prendre les 100 g de pâte d’amande nature pour la colorer en vert, afin de faire quelques petits tourbillons et un pédoncule qui iront se placer au sommet de la citrouille.
*Colorants alimentaires en poudre, en
vente sur le net. Il vous suffit de taper “colorant alimentaire en
poudre” dans votre moteur de recherche et vous trouverez.
Une “presque vraie”….tu as des doigts d’or..Bises
Merci Petitmot, la feras-tu cette citrouille, pour l’Halloween ? Bisous bisous de Tokinette…et à bientôt !
bonjour, j’aurai voulu un petit renseignement je compte refaire votre gateau pour Halloween, mais je ne comprend pas pourquoi je doit couper un triangle dans ma génoise et il faut en couper dans les deux génoises ou que dans une seule?? et est il possible que je laisse ma génoise telle qu’elle sans couper de triangle?? pouvez-vous m’éclairer svp merci en espérant qu’il ne soit pas trop tard pour vous questionner!!!
Bonsoir et désolée pour le retard (j’étais partie à des milliers de kilomètres !)…
Il faut couper un triangle dans les 2 génoises, pour éviter une sur-épaisseur…ceci, afin que les dômes paraissent + réguliers et non biscornus !
J’espère que je vous ai aidé…
A très bientôt et bonne fête d’Halloween ! Boo !
Super beau ! c’est vraiment bleuffant ![]
BRAVO
Bravo et bon anniversaire à ton blog!!
Ton gâteau est magnifique!!!
Gros bisous
Elise
Bravo!
J’associe mes louanges aux précédentes et je te souhaite un joyeux bloganniversaire! (3 ans déjà!!!)
Bises
Impressionnant !
Que de travail mais quel résultat !
Bravo !!!!!!!
tu as un talent fou c’est mangifique ce que tu as fait ! des heures carrées de boulot mais quel résultat sincèrement bravo !
Wouah il est superbe ton gâteau citrouille! T’es vraiment douée! Gros bisous!!
Joyeux anniversaire alors!!
Voilà de quoi nous faire encore aimer davantage les citrouilles!! [Fete anniversaire]
bravo il est vraiment magnifique ton gateau tu es très douée
joyeux anniversaire à ton blog
j’ai oublié de te souhaiter un bon et joyeux bloganniversaire![]
sublime et très original!!!!