Toile Roul’pat et Silpat Demarle®
Oui, je sais, j’ai un peu d’avance mais ces petites étoiles se conservent des semaines dans une boîte métallique, voilà pourquoi je commence à en préparer dès maintenant, pour les offrir à ma famille, au moment des fêtes…!!!
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Camille : “Cakes in the City”. Je me suis empressée de la tester car ici, on adore les petites étoiles à la cannelle et je préfère en faire moi-même, plutôt que d’en acheter…..Bien sûr, on en a goûté tout plein car elles sont très très bonnes….et du coup, j’en ai refait hier…!!! Les 60 premières ont été toutes englouties, en 24 h chrono ! Non, non, elles ne sont pas bonnes du tout ! Hi hi hi ! N’en faites paaas !
De la 2e fournée (65 autres) J’ai pu en sauver plus de la moitié dans une boîte, mais chuuuut, les ottokiens ne le savent pas !!!
Pour environ 120 petites étoiles de 4 cm
ou 60 à 70 étoiles de 5,5 cm
Pour la pâte des étoiles
400 g de poudre d’amande (ou moitié poudre de noisette, moitié poudre d’amande)
300 g de sucre semoule
3 blancs d’œufs montés en neige
Le zeste d’un citron
2 cc de cannelle
1 cc de mélange pour pain d’épices (Merci Kikounette !)
Pour le glaçage royal
1 blanc d’œuf monté en neige
Du sucre glace (4 fois le poids du blanc d’œuf) Merci Dom !
Préchauffer le four à 150°C.
PREPARATION DE LA PATE
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande + le sucre + le zeste de citron + les épices.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte ferme.
Saupoudrer le plan de travail de sucre en poudre ou comme moi, la toile Roul’Pat Demarle. Etaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur. Avec l’emporte-pièce, découper les étoiles. Si la pâte colle à l’emporte-pièce, plonger ce dernier dans l’eau tiède et continuer à découper des étoiles.
Poser les étoiles sur la toile Silpat Demarle ou un papier de cuisson. Cuire 15 min à chaleur tournante ou + si vous n’avez pas la chaleur tournante. Utiliser une deuxième plaque de cuisson, si vous n’avez pas assez de place et cuire sur deux étages dans le four.
PREPARATION DU GLACAGE
Dans le bol du KitchenAid, ou tout autre robot, monter le blanc en neige et ajouter le sucre glace. Mélanger au fouet à fils pour obtenir un mélange crémeux.
Quand les étoiles sont cuites, les sortir du four et de suite, étaler le glaçage avec la lame d’un couteau. Le glaçage est bien brillant et s’étale tout seul et va sécher très vite.
Crocrobon ! Merci Camille !!!
très très miam
Bonjour Tokinénette, un petit retour pour te dire que j’ai testé cette recette mais la version sans épices, elles sont délicieuses.
Merci pour le tuyau.
Gros bisous et très Joyeux Noël à toute la famille Ottoki ;o)
Trop bon!!
J’ai fait la 2eme fournée en mettant moitié poudre d’amande et moitié noix de coco et mmmhh… avec la coco c’est + “aéré” et délicieux aussi!
Allez, hop, je t’ai piqué la recette!!
On verra quand j’aurai le temps de la faire….. mais c’est déjà un premier pas!!
Bisous,
Nadine
[G]Dom,[/G] j’ai donné la précision dans la recette et changé le fichier PDF….Merci tout plein !
Mais qu’est-ce que je ferais sans toi ??? [Reflechir] [Papy][]
Bon dimanche ! []
après recherches[Reflechir]….sur st et finalement chez cake in the city, c’est 150g de sucre glace…soit 4 fois le poids du blanc d’oeuf…parce que la patisserie c’est des maths pas au pif[], madame tokinette[Cheese] toi tu es douée, tu fais ça à l’oeil, mais les pôôv débutantes comme moi[heuu hum][heuu hum]
[Oui] Bien sûr, [G]Myange,[/G] sans problème ! []
coucou Ottoki,
elles se conservent longtemps ces petites étoiles ? si je peux les faire pour Noël, maintenant….. ?
Merci
Je n’ai pas de poudre d’amande ni de noisette, peut on remplacer? ou est-ce impératif?
merci
ok, je les essaye cet après midi en suivant bien ta recette!
pas de beurre dans la pâte ?
j’adore !![]
Je brûle d’impatience de commencer la confection des gourmandises de Noêl, si je ne suis pas la première…je me lance ) bon we
Bonjour les filles, je me retrouve ici en pays de connaissance ! (bichonnette)
Tokinette, tu as changé de look, ça te va bien les cheveux courts, bon w.e. bizzz
miam ! j’aime bien cette période qui fleure bon la cannelle et les épices… ici, on s’attaque aux manalas ce matin
Elles se conservent les étoiles de Noël ? Pas chez nous? C’est vraiment étrange.
super mais combien de temps on peut les garder ??? si on fais regime ???
merci
Le marché de Noël de Montbéliard commence le 27 novembre ! [Papy]
Bisous à tous…
merci tout plein Tokinette bisous à tous les tiens aussi.
Au fait quand commence le marché de Noël à Montbéliard ?
[G]Hé oui les filles,[/G] ça sent Noël ! Ici, dans les magasins, y’a déjà tout plein de chocolats et de bredele (on est près de l’Alsace), voilà pourquoi j’ai eu envie de faire ces bonnes petites étoiles.
[G]A très bientôt Camille[/G] merci encore…pour cette excellente recette ! Je sens que je vais souvent aller me balader sur ton blog ! [Oui][Oui][Oui]
[G]Séverinette,[/G] pour le sucre glace, j’ai versé au pif, sans peser donc, incapable de te dire combien j’en ai mis [mmm]mais tu peux voir la consistance du glaçage sur la dernière photo. Je te fais de gros bisous…et bisou à ton Loulou ! [Bisou]
ouaiiiis
c’est bientôt Nouël ça c’est certain,
j’espère que tu vas bien Tokinette, tes étoiles ont l’air très bonneset en plus pas de farine du tout c’est super tentant.
C’est combien environ, pour le sucre glace te souviens tu de ce que tu as mis au pif ? stp
Bises à toi Tokinette et Bon dimanche.[Salut][Bisou]
Merci pour ton gentil message.
Tes étoiles sont si belles qu’elles me donnent envie de m’y mettre aussi.
A très bientôt sur le www.
Bises. Camille
ça sent noel tout ça