Voici la petite recette tant attendue ! De jolis et moelleux petits muffins….
Pas d’œufs car ils sont remplacés par des graines de lin, voir article ici !
Pour 12 muffins ou 20 mini-muffins
4 CS de graines de lin (dorée ou brunes) -bio-
200 g de farine T65 -bio-
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude (facultatif)
1 pincée de sel
100 g de sucre brut de canne (j’ai mis du rapadura bio mais mettez le sucre que vous avez si pas de brut ni de rapadura)
200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
150 ml de lait (animal ou végétal) -J’ai utilisé du lait d’amande bio-.
4 CS d’huile douce -J’ai utilisé de la tournesol-
Moudre 2 CS de graines de lin (dans un mini-hachoir, par exemple). Les mettre dans un récipient avec 6 CS d’eau fraîche. Laisser gélifier 15 à 20 min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et beurrer vos moules à muffin, si besoin. Perso, j’utilise les empreintes mini-muffins Demarle® et pas besoin de beurrer.
Dans un grand saladier, mélanger la farine + la levure + le bicarbonate + le sel + le sucre avec un fouet à main. Ajoutez les myrtilles et remuer délicatement.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet le lait + l’huile + les graines de lin moulues prises en gel.
Ajoutez au premier mélange et incorporez à la spatule, sans trop travailler la pâte, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trace de farine.
Versez dans les moules ou les empreintes mini-muffins. Saupoudrez de graines de lin (2 CS restantes). Enfournez et laissez cuire 20 min, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un muffin ressorte propre.
Servez tiède ou à température ambiante.
Source : Elle à table Mai-Juin 2011 (Recette de Clotilde Dusoulier)
super
je tente cet après midi, parce que il me reste quelques myrtilles, et je pourrais faire gouter à la copine de mon frère, car elle supporte pas les oeufs, et je pense que ça lui fera super plaisir (à moi aussi, mes poules font la grêve lol)[]
J’ai tout ce qu’il faut
Coucou Tokinette, tu vas bien ?
J’ai tout à la maison pour faire cette recette dont j’ai grande envie mais pas encore trouvé le temps. []
Je suis toujours sur les quatre chemins mais je vais m’y coller, c’est promis !
Gros bisous. A bientôt.
Lili
merci pour cette info! j’adore ton blog! je vais donc acheter ces graines de lin!
Achetées les graines de lin
Je me suis arrêtée aujourd’hui dans un magasin bio pour acheter des graines de lin brunes en me souvenant de ton article, merci pour ton info
Bises
Ils ont l’air délicieux !!!
Bonne idée !
j’ai vu ton article sur les graines de lin. très intéressant. et en plus tu démontres que ça marche
ils sont appétissants
Merci pour le truc des graines de lin! Une super idée pour un résultat très gourmand!
ils m’ont l’air très bons!!!
Merci pour cette excellente recette !
J’en profite pour te souhaite une agréable soirée et une très bonne semaine.
BISOUS.
Très bonne idée les graines de lin, j’ai bien envie de la tester cette recette!
Merci Tokinette.
[Bisou]
Lili
Super original!!
Quelle bonne idée les graines de lin![]
Ils ont l’air délicieux et je suis très tentée de remplacer les oeufs par ces graines de lin!
ils sont splendides!!!
stéph