Ces mini-tartelettes sur le blog de Sylvie, me faisaient de l’œil depuis un certain temps. Puisque j’ai enfin trouvé des noix de pécan que je cherchais depuis quelques semaines, je me suis empressée, hier soir, de réaliser cette recette hyper rapide et surtout bien gourmande !!!
Miam, elles sont crocrobonnes ! Ce sont mes chums du Québec qui vont apprécier car y’a AUSSI du sirop d’érable, oui oui !
Pour 30 mini-tartelettes : (moule Flexipan® Guy Demarle®)
- 2 pâtes sablées
- 100 g de noix de pécan + 30 entières pour déco (soit environ 170 g)
- 80 g de sirop d érable
- 2 oeufs
- 25 g de beurre
- 40 g de sucre roux (j’ai mis 30 g)
- 1 cc d extrait de vanille
Préchauffer le four à 190°C.
Déposer le moule à mini tartelettes sur la grille alu perforée.
Choisir les 30 plus belles noix de pécan et les réserver pour la déco.
Détailler 30 disques de pâte sablée à l’aide du découpoir 6 cm, les piquer avec une fourchette et foncer dans les empreintes. Réserver au frais. Il restera de la pâte sablée pour d’autres mini-tartelettes pour les gourmands.
Concasser 100 g de noix de pécan dans le tornado. Il ne doit pas y avoir de trop gros morceaux.
Dans le cul de poule ou le robot, fouetter/mixer le beurre très mou, le sucre, le sirop d’érable, la vanille et les oeufs. Perso, j’ai mixé le tout dans le I-Cook’in, 2 coups de turbo, afin que le beurre soit bien incorporé puis reverser cette préparation dans le cul-de-poule et ajouter les noix concassées. Mélanger.
Garnir les fonds de pâte aux 2/3 avec ce mélange, décorer chaque tartelette d’une noix de pécan.
Cuire entre 20 et 25 min. Les miennes ont cuits 20 min.
Source : Recette d’Aurélie. Merci Sylvie et Aurélie !