Hé hé, le titre peut faire rire, mais oui, banankaka signifie gâteau à la banane, en suédois….je ne l’ai pas inventée…
Ayant 5 bananes bien mûres à écouler, ce gâteau était l’idéal ! J’ai diminué les proportions de sucre qui me semblaient trop importantes et le beurre fondu en huile, plus rapide à faire, comme ça ! Et pour couronner le tout, il y a du café dans la liste des ingrédients ! Ouiii ! Alors, top top top pour la coffee-addict que je suis !
Donc, voilà, si vous aussi, il vous faut écouler 5 bananes de toute urgence, faites-le, il accompagnera à merveille le thé ou le café de l’après-midi…
Pour un moule de grande contenance :
J’ai utilisé le moule Rosace* de chez Guy Demarle® :
-
150 g d’huile de tournesol
- 200 g de sucre
- 2 gros œufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 5 bananes bien mûres
- 50 g de café froid
- 2 cc de cannelle moulue
- 1 cc de gingembre moulu
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger l’huile et le sucre au fouet. Ajouter les œufs un par un et mélanger bien.
Dans un autre récipient, mélanger la farine + la levure + le bicarbonate. Les ajouter au premier mélange.
Eplucher et écraser les 5 bananes dans un bol. Leur ajouter le café et bien incorporer celui-ci à la fourchette.
Incorporer à la pâte. Ajouter les épices.
Poser le moule sur une plaque alu perforée. Y Verser la préparation.
Cuire de 50 min à 1 h à 180°C.
*Le moule rosace a une contenance de 170 cl, une profondeur de 5,5 cm et un diamètre de 23,5 cm. Ce gâteau est également réalisable dans le moule savarin cannelé de 180 cl de contenance et le moule fleur de 190 cl (mais là, le gâteau sera moins haut, logiquement).
Variantes :
Vous pouvez ajouter des noix, des pépites de chocolat ou de la noix de coco ou aussi du beurre de cacahuètes. Ce sont les variantes que j’ai pu voir à droite à gauche sur le net. A vous de faire LE gâteau que vous aimerez avec les ingrédients que VOUS aimez.
waouuu il a l’air top, trop bonnn !
manue 🙂
Bien que le titre ne soit pas très engageant il m’a l’air super bon ce gâteau !
Moi qui adore la banane ça va me plaire !! Devine ce que je mange pendant que je t’écris !!! Si si !!!