La panna-cotta, j’adore ça ! Et vous ? Et puisque, chez Ottoki, le paquet de carambar n’était toujours pas ouvert…j’ai eu envie d’utiliser ces petites gourmandises caramélisées pour en faire un dessert onctueux au caramel : La panna-cotta carambar. C’est archi-simplissime à réaliser, vous verrez !
Voici la recette.
Pour 12 panna-cotta :
- 16 carambar + 12 pour les tuiles + 2 réduits en poudre pour la déco
- 200 g de lait
- 400 g de crème liquide (de préférence entière)
- 4 g d’agar-agar (2 cuillères à café rase)
- Un peu de salidou (sauce caramel au beurre salé)
- 20 g de sucre
- 12 tuiles carambar (recette fastoche > ici )
Version à la casserole
Tout d’abord, il faut mixer les 16 carambar, dans un petit robot. On peut utiliser le tornado.
Verser dans une casserole avec le lait et faire fondre sur feu modéré.
Ajouter la crème liquide, le sucre, l’agar-agar et porter le tout à ébullition, en mélangeant sans arrêt.
Remplir les 12 empreintes “Dômes spirales”. Au total, les 12 dômes spirales font une contenance de 90 cl.
Laisser refroidir à température ambiante puis au frigo afin que les panna-cotta raffermissent. Compter une trentaine de minutes environ.
Démouler chaque panna-cotta, délicatement sur une tuile carambar, que vous aurez préparée au préalable. Déposer sur une assiette et décorer chaque spirale d’un peu de salidou, à saupoudrer de poudre de carambar.
Décorer le tour de chaque panna-cotta, comme vous en avez envie.
Version I-Cook’in®
Mixer les 18 carambar : 1 coup de Turbo. En réserver une cuillère à soupe pour la déco.
Dans le bol du I-Cook’in, ajouter le lait. Régler 2 min à 90°C VIT 2.
Ajouter la crème liquide entière, l’agar-agar, le sucre et régler 5 min à 100°C VIT 4.
Verser cette préparation bien chaude dans chaque empreinte.
Pour la suite, procéder comme la première version.
N.B. : Je vais poster la recette sur le Club Guy Demarle, comme ça, il ne vous restera plus qu’à suivre le pas à pas avec votre I-Cook’in®. Vous pourrez la retrouver dans mon index Demarle, là-haut, rubrique I-Cook’in, bien sûr.
Vous pouvez choisir d’autres empreintes pour ces panna-cotta, voici quelques exemples d’à peu près même contenance : Muffins (X6), bavarois (X8), cascades (X8), soleils (X8), marguerites (X12), savarins ovales (X12).
Source : Sur la base de la recette de Manon, sur le site Guy Demarle.
Recette sur le club > ici !
J’ai faim !!!
Bien appétissant…..